krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Это как же грести надо!

Краеведением я уже давненько не занимаюсь, но люди по старой памяти ещё обращаются с теми или иными вопросами. Обычно иногородние, которые находят меня через Интернет. И вот за последние месяцы у местных любителей сызранской истории появился неожиданный соблазн. Уже двое  спрашивали. Думаю появятся ещё.
Дело в том, что в краеведческом музее и галерее Макарова выставлены макеты сызранского кремля XVII века. И макеты эти сильно отличаются друг от друга. При этом за одним из них стоит непокобелимый авторитет местных хранителей древностей, а солидности второму придаёт ссылка на ульяновского специалиста, подкрепившего истинность своего творения фотокопией документа Разрядного приказа 1703 года с описанием сызранской крепости.
Да ещё и выставлены эти две противоборствующие твердыни буквально в двух шагах друг от друга. Через дорогу.
Остаётся только гадать почему пытливый ум сызранских любителей историй активизировался именно сейчас, ведь оба макета представлены пред светлые очи публики уже давненько.
Как автор третьей версии внешнего облика сызранской крепости времён основания, хоть и не выраженной наглядно, но довольно подробно расписанной, я не буду её приводить здесь. Ибо публиковалась она и в газете, есть в книге "Сызранцы галантного века", которая, вроде как есть в библиотеке, ну а для особо продвинутых вывешена в Сети.
Коснусь лишь макетов твердынь лишивших душевного покоя поборников исторической правды.

Музейный вариант рисует нам крепость (во всяком случае тот, что я видел на картинке,  если уже переделали, то можно дальше не читать) угол которой не имеет башни. Мало того, он не имеет даже стены, а прикрыт частоколом. То есть в самом уязвимом месте строители по версии авторов макета оставили наиболее слабое и уязвимое укрепление. Я бы не стал думать о них так плохо. Угол и башня тогда были неразлучны, как и ворота и башня.
Что касается ульяновского (или галерейного, как кому больше нравится) варианта, обратите внимание: перевод фотокопированного документа ненавязчиво сокращён. А там ясно говорится, что участок стены, заменённый на частокол находится со стороны реки Сызран. А не Крымзы, как на макете.
А вообще, почитайте лучше мои очерки "Сказания о первых сызранцах". Которые входят в сборник "Сызранцы галантного века". Там я подробно и, как мне кажется, аргументировано об этом говорю.

Чтобы не выглядело, как будто я хвалю только себя любимого, вполне могу отослать желающих к бесчисленным публикациям сызранских краеведов, которыми заполнен Интернет. Там вы найдёте немало интересного.
Например информацию о том, что сызранский кремль был защищён с трёх сторон реками Волгой, Сызранкой и Крымзой. Так срказу и напрашивается классическое: "Э-э-э! Где Волга Кура, а где товой дом?"
Хотя, вне всякого сомнения наибольшего интереса заслуживает именно четвёртая сторона, где по мнению местных исторегов был ров с водой. Ни в коем случае не подвергая сомнению компетентность местных краеведов, выражу лишь восхищение инженерным искусством предков. Ведь вода должна была поступать в ров по меньшей мере на высоту метров в 15.
А уж информация про то, что к стенам кремля наши предки подплывали в лодках, отчего теперь переулок называется Лодочный, буквально вгоняет в священный трепет.
Это как же грести надо, чтобы на лодке взобраться на 15-метровый холм!
Tags: История, Почём опиум для народа, Это прачечная?
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment