krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Чем отличаются мечты от планов

Краеведение давно и прочно стало ассоциироваться с историей. Даже я бы сказал с историями. Которые рассказывают все, кому не лень. В общественном сознании даже сформировался образ краеведа - этакого старого пердуна, рассказывающего побасёнки на тему истории. Помню, как однажды молодая библиотекарь, узнав, что я "тот самый", искренне не удержалась: "А я вас совсем не таким представляла".
Практическая польза от неё видится больше в качестве инструмента для патриотического воспитания. Ну и развития туризма ещё.
Хотя даже из названия видно, что дисциплина это, прежде всего, географическая. И на первом месте в предмете её изучения стоит именно край. Место. Территориальный принцип.
История входит сюда лишь как инструмент анализа.

Мне эту аксиому некогда вдолбила в голову Татьяна Александровна Александрова. Один из величайших краеведов Куйбышевской области, автор многих трудов по её географии. Сама Татьяна Александровна передавала свои знания тем, кому они были необходимы в практической деятельности: экономистам-плановикам.
Ведь на чём, собственно говоря, держится территориальное планирование? На знании законов развития территории. Зная их и опираясь на текущее состояние дел, выстраиваются прогнозы и планы развития.
Сплошные цифры, формулы и расчёты. И никакой беллетристики.
Поэтому я так был удивлён, увидев план развития Сызрани, составленный не так давно, вроде как профессиональными экономистами. Во всяком случае таковыми они значатся по должности.
Анализ развития территории там отсутствовал напрочь. От слова совсем. Следовательно, никакой речи о законах развития территории не было даже изначально.
На чём основывается такое планирование?
К тому, что имеем прибавляем ещё немного. В зависимости от того, сколько прибавляем, получаем оптимистический или пессимистический прогноз.
Такая вот наука.
Приблизительно то же самое, что и россказни сочинителей-краеведов по отношению к реальной исторической науке.

К чему я всё это пишу?
Хочу объяснить своё неверие в перемены к лучшему в нашем родном городе. Корабль не может нормально плыть, если на нём нет человека, способного вычислить курс.
Как сказал некогда Джон Сильвер на заявление одного своего подельника, что мы сами неплохие моряки. "Неплохие матросы, ты хочешь сказать".
Краеведение не просто идеология местной власти, без которой она не сможет эффективно существовать. Кстати, при советской власти его курировал непосредственно идеологический отдел КПСС. Самый влиятельный, кто не помнит. А соавтором книги "Город Сызрань" был секретарь горкома Пономарёв.
Краеведение является опорой для планирования развития. Любого. Экономического, демографического, политического.
Без него движение вперёд происходит с закрытыми глазами. Или задом вперёд. А вы думаете почему наши местечковые повелители всё время натыкаются голой жопой на босый хер?

А всё эти побасёнки для экскурсий по улицам или буклетиков для туристических выставок - это так. Разговоры в пользу бедных.
Tags: Богадельня для политических инвалидов, Которые тут временные, Сызранская политика, Экономика
Subscribe

  • Белый фрак может оказаться не к месту

    Гляжу мои мысли про то, что дело Алексея Меркушкина чистой воды политика, разделяют столичные мастера анализов, прогнозов и рейтингов. Они, без…

  • По ту сторону фокуса

    Явление миру фото юного Дани Милохина, жующего баксы, судя по всему произвели ошеломляющее влияние на весьма широкие массы россиян, измученных…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments