krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

30 лет спустя

На днях ко мне обратилась знакомая. Перевозит родителей в Москву, раздаёт книги  из их библиотеки.  За последние пару лет это уже не первый случай. Хорошие библиотеки, сформировавшиеся в основном в 60-80 -х годах. Как раз во времена книжного бума.
Обычно в таких случаях я всегда вспоминаю этот самый бум. Очереди, ажиотаж, розыгрыш подписных изданий через общество книголюбов. Чёрный рынок с его ценами.
Но сейчас я вспомнил прочитанные в ту пору книги известного библиофила Минцлова "За мёртвыми душами" и воспоминания букиниста Шилова "Записки старого книжника".
С какой завистью читал о былинных временах брошенных библиотек в старых усадьбах, о редких книгах, покупаемых целыми возами у старьёвщиков или просто забираемых даром из амбаров и сараев.
Думал - повезло же людям! В такое время жили. Сказочное время для книголюба.
Мне в такие времена пожить не доведётся.

А вот дожил.
Буквально через пару лет после прочтения Минцлова на распродаже запасов сызранского книготорга покупал книги, которые продавали по советским ценникам. Кто помнит тогдашний уровень инфляции, тот поймёт, что за собрание сочинений Федина я тогда заплатил намного меньше, чем стоила буханка хлеба. Переплатил, конечно. Сейчас бы вообще даром отдали.
 А сколько книг видел сложенных грудами на помойках. Уже намокших, испачканных и безнадёжно испорченных.
Не так я себе представлял золотые времена книголюба.
В мечтах всё выглядело красивее.
И гложет душу несвоевременная мыслишка.
Маятник качается, спираль возвращает всё на новый виток и всё повторяется. Только по другому.
Неужели доведётся дожить до нового книжного бума, когда наши воспоминания о книжных сокровищах на помойках и буккроссингах, об объявлениях "Отдам книги" или распродажах: ""Любая книга за 20 рублей" товарищи потомки будут читать с такой же сладкой завистью, что и мы каких-то 30 лет назад?
Tags: Книги
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments