krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Наследники Семидола

Вспомнил вчера Федина и на ум пришла занимательная мысль. В 1968 году его выдвигали на Нобелевскую премию по литературе. Суровые шведские академики незадачливого предводителя советских писателей бестрепетно завернула с формулировкой "несвоевременно". Роман рассказывал о временах гражданской войны и урожай с этого поля был уже собран Пастернаком и Шолоховым.
А ведь если бы выгорело, то Сызрань угодила бы в историю. Или вернее в литературу.
Дело в том, что номинировался живой классик советской литературы с романом "Города и годы", завершённым в 1922 году. Этот эпохальный шедевр и прошёл буквально в двух шагах от мировой славы.

Действие романа происходит в несуществующем городе Семидоле. У которого, как и у многих подобных мест, были свои прототипы.
Одним из них считается Хвалынск. Думаю и сам многоопытный советский функционер Федин в 60-70 годах охотно поддерживал эту версию. Хвалынск был родиной главы по идеологии в КПСС Суслова.
Однако, в 1919 году, когда и происходит действие в романе, его будущий автор находился в Сызрани, а потому и описывал скорее всего именно свои впечатления.
Читавший "Города и годы" легко узнаёт на его страницах сызранские реалии. А, самое главное, местных персонажей.
Если бы на роман обрушилась нобелевская слава, сонм литературоведов легко бы их вычислил и растащил по многочисленным статьям и диссертациям.
А сызранцы сейчас гордились бы не только званием помидорной столицы, но ещё и тем, что живут в том самом Семидоле.
А уж, ели говорить о судьбе романа, то её с почти мистической прозорливостью предсказал его эпиграф из Диккенса: "У нас всё было впереди, у нас не было ничего впереди".
Кстати, ради интереса глянул, кто же перекрыл своим гением дорогу Федину и Сызрани к мировой славе.
Нобелевским лауреатом в 1968 году стал другой живой классик Ясунари Кавабата. Думаю его книги и сейчас являются настольными у любого читателя.

Tags: Книги, О пользе чтения книг, Сызранские тени
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments