krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Общество книголюбов

С утра по Радио Самара вспоминают дату основания Куйбышевского общества книголюбов. Оказывается это было 17 декабря. Вспомнил те времена, когда и сам состоял в нём. Имел членский билет, платил взносы и принимал участие в мероприятиях.
Собственно ради последнего всё и было. Ибо мероприятиями этими были розыгрыши подписных изданий.
Иначе в наших палестинах тогда было нельзя. Подписка была только для членов общества книголюбов. Как не вспомнить Ильфа и Петрова.
Кстати, идея была не так уж плоха. Ибо альтернативой были очереди. А вот это действительно был Ад и Израиль!
Происходило это в единственном магазине "Книжный мир" и на меня неизгладимое впечатление произвела одна-единственная попытка подписаться на собрание сочинений Казанцева. Ночные очереди, переклички, активисты со списками. Розыгрыши происходили гораздо приличнее.

Регистрация по членскому билету в каком-нибудь актовом зале. Получение талончика с трёхзначным номером. Три барабана на сцене. Всё прилично, демократично и симпатично вам говорят. Так как партия и правительство о нашем культурном облике заботилось, подписных изданий разыгрывалось не мало и лично мне пару раз улыбалась удача. А то ведь и не стал бы выписывать Джейн Остин. А тут выиграл. По сей день стоит на полке нечитанная. Ещё одного выигранного автора даже вспомнить не могу. Ибо моё разочарование (а было мне тогда 18 практически без плюса) так явно было написано на лице, что ко мне сразу подошла какая-то женщина интеллигентного вида и предложила поменяться на имеющийся у неё 20-томник "Мир приключений". Из которого я, кстати, узнал о существовании Густава Эмара.
Сейчас, что греха таить, вспоминаю эти многочисленные розыгрыши и тихо радуюсь, что не везло. А то Джэйн Остин было бы не так скучно на полке.
Tags: Книги, Это прачечная?
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment