krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Про книги и газеты

Когда я читаю о современной ситуации в книгоиздании то меня не покидает ощущение дежавю. Мне всё время кажется, что это я уже видел.
Дело в том, что почти 13 лет назад в январе 2008-го я расстался с журналистикой. Уволился из газеты.
И летом того же года завёл себе блог в ЖЖ.
У меня не было никаких замыслов или далеко идущих планов. Просто наткнулся на эту платформу и решил попробовать что это такое.
Читателей было - кот наплакал, комментаторов ещё меньше.
Для человека, который совсем недавно писал в газету с тиражом почти в 20 тысяч экземпляров, причём в городке, где всего-то было 70 тысяч почтовых ящиков, это было просто досужей забавой.
За посещаемостью блога я долго не следил. А вот тираж родной газеты в это время стал падать буквально катастрофически. Уже через пару лет его банально стали скрывать. Что означало полное слово из шести букв, олицетворяющее крах. Фиаско, а не то, что вы сразу подумали.
А через четыре года мне позвонили из администрации губернатора и пригласили на ежегодный бал прессы в Самару. Достаточно элитное мероприятие по меркам нашего уездного мегаполиса.
Для меня это было шоком. Настолько, что я наотрез отказался приезжать. Уже четыре года не работаю журналистом, да и во время самой этой работы даже помыслить не мог, что меня пригласят на этот бал. В Сызрани в чести были иные акулы пера.
Что мой блог читают в областной администрации для меня было неожиданностью.
Сразу полез в число посещений, тогда оно было доступно. Оказалось почти тысяча в день.
А уже через полгода меня пригласили в блог-тур с участием губернатора. Параллельно проходил пресс-тур, который проводил чиновник на ранг ниже.
С тех пор многое переменилось.

Где теперь печатные СМИ? Свою бывшую родную газету в руках не держал уже лет пять. Зашёл как-то на сайт - шесть посетителей. О её популярности лучше всего говорит тот факт, что многие мои знакомые при встрече хвалят мои газетные публикации и утверждают, что все их с удовольствием читают. О том в каком году я уволился писал выше. Видать с той самой поры и не читают.
В информационном поле сейчас безраздельно господствуют интернет-ресурсы. Сайты, сети, блоги.
Всё остальное тупо жрёт немереные деньги при ничтожной эффективности.
А теперь о книгах.
Как хотите, но я не могу отделаться от ощущения, что здесь происходит то же самое.
Все эти могущественные холдинги, книжные сети, средние и малые издательства, литературные премии и столь же литературные критики давно ушли в какую-то свою реальность. Где тираж в 50 тысяч считается невероятным успехом, а в тысячу нормой. Где плач по былым доходам перемежается стенаниями на нечитающий народ и предсказанием книжного апокалипсиса, когда читать бросят вообще.
"Не пишут!", "Не читают!"
А в то же самое время заходишь на самиздатовские ресурсы, и видишь десятки тысяч просмотров и скачиваний. Причём не только бесплатных книг.
Выходит не только пишут и читают. Но и платят. Не владею информацией, но уже подозреваю, что там крутятся немалые деньги.
Всё это пишу под впечатлением.
Дело в том, что долгое время находился под влиянием мантры про "мусор", которым забиты все эти самиздатовские сайты. Её так любят твердить выходцы из нашей литературной тусовки.
Теперь задним числом вспоминаю, что так же через губу лет 10 назад отзывались о блогах и соцсетях журналисты всех тех изданий, которые теперь поглотила река забвения.
Было время, когда действительно во всех этих самиздатах было невозможно ничего отыскать по причине невероятного количества наваяной нетленки.
Сейчас там более менее наведён порядок. Всё разложено по полочками, жанрам и темам.
А уж среди 250 книг, гораздо легче отыскать нужное.
Лично я буквально за неделю уже нашёл на АТ пару книг, которые мне понравились.
Сейчас вот сунулся на Проза.ру. Уже скачал одну книгу. Пока не читал. Надеюсь не разочарует.
Кстати, на том же АТ выкладывает свои исторические детективы та же Трускиновская. Которую лично я считаю одним из лучших современных мастеров исторического детектива.
Мне одному кажется, что грядёт повторения того, что произошло десятилетием ранее в информационной сфере?
Tags: Книги, Почём опиум для народа, Это прачечная?
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments