krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

200 лет со дня рождения Павла Прусского

Пётр Иванович Леднёв родился 16 января по старому стилю в Сызрани. Сегодня ровно 200 лет с этой даты. Правда в историю он вошёл под монашеским именем Павел и под прозвищем Прусский.
Есть, версии и даты рождения.
До той поры, как он перешёл в официальную церковь, отец Павел был одним из оригинальнейших богословов своего времени, мысли которого актуальны и по сей день. Он в частности занимался вопросами божественности брака. Гражданского брака, говоря на современный лад. Писал очень просто, понятно и аргументировано.
Уже потом, с ним носился, как с писаной торбой знаменитый Победоносцев. Тот самый что "простёр совиные крыла".

В Сызрани прошло его детство и молодые годы. Кстати, его судьба причудливо переплелась с судьбой прославившейся в последнее время сызранской школой иконописания. Наставником будущего богослова и учителем известнейшего местного иконописца Давида Попова был один и тот же человек.
В годы пребывания Павла Прусского в лоне официальной церкви, собирались факты его биографии. Из этих трудов и из воспоминаний самого Леднёва мы знаем, что свои первые шаги на духовном поприще он совершал, уединившись в саду своего отца, находившемся в Преображенской слободе, нынешнем Засызране.
Потом он перебрался на мельницу, стоявшую на Крымзе. В районе нынешнего Рамено. Именно раменский источник был излюбленным местом молитв и размышлений будущего богослова.
Tags: Даты, История, Сызранские тени
Subscribe

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

  • Из старой папки

    Прочитал на днях в одной сетевой дискуссии, что история переписывается вовсе не потому, что это кому-то в угоду, а потому, что со временем меняется…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments