krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Политэкономия для любителей Киплинга

  Когда я слышу очередного политолога, то сразу вспоминаю одного своего знакомого, который относил сию дисциплину к лженаукам. Не зря под эту крышу устремились некогда все преподаватели научного коммунизма.
А если попытаться всё-таки взглянуть на ситуацию по старинке? Использую старую добрую истину, что политика - это сконцентрированная экономика?

Всё-таки экономика, куда более понятная дисциплина, многие проблемы которой часто можно объяснить с помощью школьной задачки про две трубы. В одну вливается, в другую выливается.

Сколько высокоумных и малопонятных фраз было произнесено о мировом кризисе и его причинах! А если без словесного тумана?
Техасские нефтепромышленникики Буши, закрутив мозги соотечественникам высокопарными фразами о демократии и свободе, с помощью нехитрых внешнеполитических мер вздули по самое некуда цены на нефть и другие энергоносители.
Чтобы оплатить эти дополнительные расходы на вздорожавшее топливо пришлось напечатать немереное количество долларов. Которые, плавно перетекли в другие сектора экономики, понадували там пузырей...  В общем, ничего нового. Французы это ещё при Джоне Ло проходили.

Но, США не королевская Франция. Там такие шутки за здорово живёшь не проходят. Политики-нефтепромышленники, думается, теперь надолго расстанутся с любыми выборными постами, а выход из создавшегося положения будут искать уже другие.
Прежде всего, кто-то должен заплатить за разбитые горшки. Эту скромную роль отвели Обаме. Под громкое ликование самой толерантной, но не самой умной части американского общества.

Что дальше? А самое главное, какая роль на этом празднике жизни отводиться России? Буш ведь нам, как ни крути был отец родной. Все российские олигархи и чиновники просто обязаны повесить в своих кабинетах его портрет с надписью: "Кормилец".

Увы, как это ни грустно российским патриотам, но судьба наша будет снова решаться за океаном.
Ведь американцы, в отличие от нас, свои проблемы привыкли решать одним путём: засучивать рукава и работать, работать, работать.
Как? Путь один - развивать высокотехнологические отрасли экономики. Авиацию, космос, информатику, биологию -  в общем, сплошное Сколково от Атлантического океана до Тихого. Отдачу это даст не скоро, а деньги нужны уже сейчас. Где взять? Ещё министр финансов пана атамана Попандопуло знал ответ: "Нарисую".

Осталось только решить что делать с многомиллардным нефтедолларовым наследием Буша. Теперь, когда это счастье потихоньку переписали на демократов и Обаму, проблему можно решать.
У кого эти самые нефтедоллары? В основном у русских и арабов. Кое-что, конечно перепало и своим, но своих кидать не по понятиям.
Что делать, думаю понятно даже самому последнему преподавателю научного коммунизма. А если и не было понятно, то Тунис с Египтом подсказали. Указали магистральную дорогу можно сказать.

В бездельно-туристических Тунисе и Египте всё развалилось само собой. Но, показало, как это можно делать там, где это нужно.
Очень быстро список "революционеров" пополнила Ливия. Кто теперь хозяин её многочисленых нефтедолларов? Если семья Каддафи, то они преступники, если новые власти, то они неизвестно кто. Прекрасный расклад.
Почему теперь дымит в Сирии? Потому что это перекрёсток арабского мира. И куда отсюда понесёт пожар, догадаться несложно.

Но они там пусть сами разбираются.
Вы не припомните ещё одну страну, которая уже лет 10 выручает в год по нескольку сот миллиардов баксов за энергоносители? А ещё за никель,алюминий и множество других полезных вещей. Да ещё при этом обладающую на редкость туполобой элитой, живущей по принципу: "Наворую здесь, сколько смогу и уеду на Запад".
Но ещё Генри Форд говаривал, что деньги нужны не для того, чтобы бездельники жировали, а для того, чтобы нормальные люди работали.
Лежит больше триллиона баксов буквально на дороге и пылятся.
И нужно всего ничего - выбить этих вороватых ребят из России. После чего, отлаженная схема - на все эти счета и имущества накладывается арест до тех пор пока в России не разберуться, что здесь краденое, а что законное. То есть навсегда.
И приличия соблюдены, и никого вроде не ограбили и деньги пока суд да дело, можно вложить в гособлигации. Крепкого, надёжного государства, развивающего высокотехнологические отрасли экономики.

И даже неизбежно возросшие при этом цены на нефть будут только на благо. Ибо платить за неё будут именно этой самой высокотехнологичной продукцией.

Как видите, старые проверенные ещё бородатым Марксом схемы прекрасно объясняют многие современные процессы и даже позволяют делать прогнозы на будущее.

А те, кто видит перед собой только бандерлогов думая, что спина надёжно прикрыта,будет неприятно удивлён, когда обнаружит, что нужно было прикрывать место ниже спины
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment