krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

О том, что никто не придёт назад

Роман "Филэллин" я прочитал в цифровом виде, когда он ещё не появился в печати. Писать про это тогда было преждевременно.
Потом впечатления немного притупились, да и мой тонкий голос явно потонул бы в мощном хоре  маститых рецензентов. Я решил отложить свой отзыв до той поры, когда перечитаю уже бумажную книгу. Тем более, что впечатления от бумаги, часто сильно отличаются от восприятия электронного текста.
Сейчас решил написать всё же о первоначальных впечатлениях. Вовсе не потому, что они, вроде как, самые искренние. Просто в этом случае возникают самые сильные эмоции. А это чувства совершенно иррациональные и тем ценные.
Ведь когда возникают эмоции? Когда ожидания расходятся с результатом.
Ожидали большего - получаем отрицательные эмоции. Меньшего - получаем положительные. А такое бывает лишь в первый раз.
Перечитывание - это уже другое. Хотя там есть свои плюсы.


"Филэллина" я не должен был прочитать. Ибо отношусь к той примитивной породе читателей, для которых главное про что написано. Как - это уже на втором месте.
А борьба греков за независимость в начале XIX века, все эти Байроны, Миссолонги, Наварины, Ипсиланты и этериоты - не моё.
Моя Греция другая. Древняя. Троя, Одиссей, Леонид, Фемистокл, Перикл, Александр Македонский. До бесконечности. Это с детства. С учебника "История Древнего мира" для 5-го класса. А ещё Византия. Сказочная, роскошная, коварная и мудрая. Великая цивилизация облитая золотом заката.
То, что я прочитал в Сети, как отрывок романа "Филэллин" было совсем про другое. Не коснувшееся меня ни единым чувством. Так бы я и прошёл мимо этого романа, но...
Книги имеют свою судьбу.
Как раз в эту пору мне попалась повесть о правдоискателе Мосцепанове, жившем два века назад на Нижнетагильских заводах. Она вышла ещё в 1980 году в книге члена литературного объединения при Пермской писательской организации (был и такой титул) Леонида Юзефовича. Отставной военный, провинция, откуда "хоть год скачи". Всё, как я люблю.
И я случайно узнал, что именно этот Мосцепанов будет героем нового романа с таким, прямо скажем, космополитичным названием.
Что сразу представилось моему воображению? Правильно.
Мечтатель. Такой, как в знаменитой "Гренаде". Из тех, кто способен уйти за тридевять земель, покинув всё. Не обязательно в реальности. В мечтах, в мыслях. Было во всём этом что-то Гриновское. Несбывшееся.
Меня всегда привлекали такие люди и такие истории. Может потому что сам провинциал и мне всё это близко и понятно.
Сидит человек в Тьмутаракани, эдаком фединском Семидоле, где нужно жизнь прожить, чтобы увидеть, что забор покрасили или каланчу отремонтировали, и видит во снах сказочную Жар-птицу.
Этот город мучных лабазов
Был театр моих розовых драм
Полон он пахучих рассказов
Отдан он полевым ветрам.
Хотя в данном случае, действительно ближе светловское: "Гренада, Гренада..."
Это я когда то нашел в моей любимой "Казарозе" у того же автора.
Глушь, разруха, паршивый самогон, сокрушённый быт гражданской войны. И эсперанто. Язык мечтателей и оптимистов, мыслящих категориями вне времени и государства. Завораживало. Тем более, что были параллели с сызранскими реалиями. Та же гражданская, те же эсперантисты. Даже мечтатель свой был - ШамильУсманов. Вот уж кому походило это: "Гренада".
Мосцепанов филэллин сразу привиделся мне таким же удивительным провинциальным мечтателем, очарованным божественным звучанием древних имён и устремившимся душой за ними, как путник на пение сирен. Уральская глушь, великая Эллада, гриновское Несбывшееся, романтическая "Гренада" - всё перемешалось в моих предвкушениях. После этого я просто не мог не прочитать эту книгу.
Всё было как я ожидал. И провинциальный мечтатель, коловращение судеб. Был ещё один герой император Александр I. Здесь он оказался ничуть не хуже уральского мечтателя-правдолюбца. Фигура совсем с другого полюса. Почти всесильный повелитель, овеянный славой победитель Наполеона. Тоже филэллин. Получивший эту судьбу при рождении, волей великой бабки, вместе с её мечтой о восточном проекте. Возрождения Византии. Даже имя его оттуда. Александр. В честь великого эллина.
Каково с такой мечтой, такой судьбой, такими возможностями и такой ответственностью в мире реальной политике, которая, как известно есть искусство возможного.
Отца императора тоже называли русским Дон-Кихотом. Кому, как не Александру было знать, чем это кончилось.
Так почему я начал про эмоции? Если в романе нашёл именно то, чего ожидал? Концовка.
Я совсем упустил из виду, что Юзефович давным-давно начинал именно как автор детективных романов. Где именно конец венчает дело и главное в неожиданной развязке.
Всё было тем более внезапно, что сам стиль повествования ни к чему подобному не располагает. Всё время меняются рассказчики и от того, что меняется угол зрения, немного меняется картинка. Как в огранённом самоцвете, где, чтобы увидеть игру света, нужно всё время поворачивать грани.
Не буду писать, чем всё кончилось. Хоть это и не детектив. Не хочу лишать удовольствия тех, кто ещё не читал.
Скажу лишь, что на смену светловской "Гренаде" на самых последних страницах пришло совсем иное. Романическое, символическое, блоковское.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой гавани все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
Хоть никто и не пришёл назад. И не мог прийти
Tags: Книги
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Ну! За выборы

    Сходил проголосовал. На входе сразу дали санпакет - маску, перчатки и ручку. К паспорту теперь даже не прикасаются - показываешь издали через стекло.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments