krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Интересно - они хотели как лучше?

Месяц назад был утверждён предмет охраны исторического поселения Сызрани.
Глянул сейчас на список объектов, попавших под защиту стальной десницы региональной власти.
Само постановление подписано вице-губернатором. Нужно отдать должное Азарову - не стал позориться.
Список сильно поредел, по сравнению с прежними годами, но от этого не стал содержательней. Того, кто будет читать дальше, сразу предупреждаю. Там нет ни тени ёрничанья, а лишь безграничная скорбь о сызранском историческом наследии и искреннее сочувствие вице-губернатору В.В. Кудряшову, которому подсунули на подпись это собрание пЁрлов.

Не буду засорять вам мозги, оглашением всего списка, включающего более сотни объектов, ибо авторы, позаботились о нас, включив сладкое в самое начало.
Сразу же пунктом первым идёт Сызранское городище. Расположенное, если верить документу на улице Советской. Именно так. Без номера. То, что сама улица тянется на три километра и нет ни единого документа так или иначе связанного с этим городищем (если не считать царский указ 1683 года воеводе Козловскому) придаёт всему этому не только таинственность, но и широкие возможности для правоприменения.
Лет 15 назад один местный тепригорец-бизнесмен рассказывал мне, как ему устроили суровый озалуп на предмет археологической экспертизы, именно ссылаясь на то, что он задумал, что-то копнуть на улице Советской. В паре остановок от кремля.
Да Бог с ними археологами.
Ведь пункт второй ничуть не хуже.
Там значится взятый под неусыпную охрану собор Преображения, возведённый в 1688 году. Отнеситесь к этому документу с должным почтением. Ибо это единственное упоминание о подобном историческом объекте.
Предки наши, видимо, по причине невежества и культурной темноты, оставили нам лишь сведения о соборе Божьей Матери "Живоносного источника", построенном в 1683 году и Христорождественском соборе, возведённом в 1741-м и сохранившемся до наших дней.
Мне всегда казалось, что логичнее было бы взять под охрану именно его. Но властям виднее.
Список можно продолжать - подпоручиков Киже, которые "фигуры не имеют" там немало. Что придаёт этому с позволения сказать документу, с одной стороны некую таинственность, а с другой - юмористичность.
Вот только смеяться не хочется. Хотя составители, наверное, преследовали исключительно эту цель. Никакого иного полезного применения этой грамоте я не вижу.
Tags: Уходящая Сызрань, Это прачечная?
Subscribe

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments