krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сызранская булгаковиана

Любят у нас прикалываться над краеведами. На предмет родины слонов. Есть такая милая особенность у большинства исторегов малой родины. Ну, а так как прозвище краевед и ко мне прилипло намертво, уже, наверное, до скончания дней, не минует эта участь и меня.
На днях трепались о Булгакове, по случаю его дня рождения.
Меня сразу и подкололи: "Конечно, тоже ваш, сызранский"
Пришлось окорачивать.
 Помилуйте! Вы как думаете? Чтобы такой уважаемый и талантливый человек и к Сызрани никакого отношения не имел?

Его сестра была замужем за сыном нашего последнего уездного предводителя дворянства. Николаем Давыдовым. Потомком партизана и поэта.
Сам камергер и кавалер Давыдов, век свой доживал в Сызрани, благоразумно убравшись из своего родового имения в Верхней Мазе. Здесь и умер в 1920 году от болезни сердца. Видимо, инфаркт. Можно сказать, повезло. Хозяина дома, приютившего последнего сызранского уездного предводителя, Михаила Бестужева, расстреляли весной 1919 года. Без всякого обвинения. Просто в рамках революционного террора.
Поэтому вдова Давыдова, тоже из сызранских помещиков, девичья фамилия Амбразанцева-Нечаева, благоразумно убралась после смерти мужа подальше от родных краёв. Там же протекала и дальнейшая жизнь зятя Булгакова.
Кстати, Давыдов-младший пошёл в своего легендарного предка. Вроде как партизанил в Великую Отечественную.
А вот как складывались его отношения с шурином-литератором мне неведомо.
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments