krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Dura lex однако

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том, что деятельность эта, почти во все времена была уделом дилетантов-добровольцев. Учёные и преподаватели, претендующие на академичность и профессионализм, всегда от подобной публики старались дистанцироваться, прекрасно довольствуясь, законами об образовании.
Так что краеведение было, чем-то вроде "территории команчей". Вольным краем, где, кто что хотел, то и воротил.
С одной стороны, это позволяло заниматься практически любой темой, ограничиваясь лишь собственными предпочтениями. С другой стороны, привлекло на эту ниву буквально орды малообразованных фриков, быстро превративших само слово "краеведение" в символ чего-то несерьёзного, если не сказать анекдотичного.
Что будет теперь? Когда на эту "территорию команчей" придёт пресловутый dura lex.

Прежде всего, каким условиям должна соответствовать деятельность, подпадающая под этот закон? Оказывается, должны присутствовать сразу четыре пункта.
1. Это деятельность, которая ведётся с определённой целью (имеет направленность).
2. Такой целью (направленностью) может быть распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции.
3. В свою очередь, всё, что перечислено в пункте 2, распространяется тоже не «просто так», а с конкретными целями. Вот они:
- для развития человека (интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического, профессионального);
- для удовлетворения образовательных потребностей и интересов человека
4. Но при этом вся эта деятельность ведётся вне рамок образовательных программ.

Прямо, как специально под краеведов писалось!
Возможности для применения просто безграничные.
Tags: Почём опиум для народа, Сызранские бренды, Сызранские тени, Уходящая Сызрань, Что это было?, Это прачечная?
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Сызранская булгаковиана

    Любят у нас прикалываться над краеведами. На предмет родины слонов. Есть такая милая особенность у большинства исторегов малой родины. Ну, а так как…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments