krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Степан Разин

Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина.
Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь основана она была в схожей политической ситуации. Разин собрал, вояк, оставшихся без дела после Андрусовского перемирия с Польшей. А в 1681 году заключили Бахчисарайский мир с Турцией. На Дону снова было беспокойно. Доходили слухи про сына Разина и его "прапорец" - стяг у казаков.
Не зря для соборного храма новой крепости цари пожертвовали свою комнатную икону, которой, некогда молились по случаю победы над разинцами.
Именно в её честь и был освящён наш первый собор. Во имя Божьей Матери "Живоносного источника".


Власти, возможно сами того не желая, сделали всё для увековечения имени мятежного атамана. Его ежегодно анафемствовали в церквях.
В наших же краях Разин стал одним из главных героев местных легенд. Клады, пещеры, видения, утёсы связанные с его именем.
А приволжский народ о нём песни поёт
И с почётом его вспоминает.
Помню, как с самого детства нам рассказывали, что гора Кашпир так названа, потому что Разин там устроил пир, на котором всех потчевал одной кашей.
Кстати, царская воля, и символический дар, тоже не пришлись ко двору в Сызрани. Первый собор вскоре сгорел и возле места, где он стоял, был воздвигнут другой - Христорождественский. И главной святыней города стала икона, найденная на той самой кашпирской горе. А царский дар так и пролежал в ризнице нового собора, где его уже после революции обнаружил краевед Гурьев и забрал в краеведческий музей.
Tags: Даты, История
Subscribe

  • Пять лет спустя. В Саранске

    Побывал вчера в Саранске на матче "Мордовия" - "Сызрань-2003". Точно на том самом месте с которого ровно пять лет назад началось…

  • Увиденное и пережитое. На пресс-конференции

    Зря я считал, что народ наш располитизировался. Сегодня мне так и не удалось пообщаться ни с одним человеком, который бы не спросил, что там было на…

  • Как в Саранске

    В предвыборной бодяге мелькнуло: "Хватит уже ссылаться на Саранск". И дальше в духе - мы сами с усами. Воззвание к местечковому…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment