krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Меркушкин и блогеры

То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства.
Он начинал даже не с нуля. А с очень приличного минуса.
Здесь его никто не знал. Мы видели только очередного московского назначенца, главной заслугой которого был невероятно высокий процент Единой России на выборах в Мордовии. В Самарской области это вызывало неприятие.
Здесь уже порезвился московский засланец единоросс Артяков. Он уже успешно вогнал в жопу Тольятти и столь же успешно взялся за Самару. Всё испортил Тольятти. Стремительный переход от кошелька губернии к депрессивному городу, вызвал резкое покраснение. Которое на самом деле было гораздо более сильным, чем это показывалось на самом деле.
Нетрудно догадаться, что привалившее счастье в области довольно резонно связывали с политикой федерального центра.
Не знаю, кто тогда надоумил Путина прислать именно Меркушкина, но, по прошествии лет прекрасно видно, что решение было удачное.
Мы же видели очередного единоросса, добивающегося рекордных результатов на выборах. К тому, как эти ребята привыкли достигать результатов, мы уже хорошо знали. Во всяком случае в Сызрани.
В общем, желающие посмотреть лично мою реакцию на назначение Меркушкина, могут обратиться к тогдашнему посту.
30
Из-за левого плеча Меркушкина торчит моя голова. А из-за правого Жени Серпера

Да ещё и местечковые олигархи сразу попытались поставить нового губера в стойло, опубликовав в местной прессе сразу серию критических публикаций.
В общем, опереться Меркушкину здесь было не на кого. Он одинаково единодушно вызывал неприятие и у верхов и у низов.
Помните, как он шаг за шагом разрушал эту стену отчуждения между ним и населением?
Встречался с тележурналистами, с радио не вылазил, как тот Рузвельт, были и пресс-конференции.
Я пересмотрел сейчас свои посты того времени. Только прямой разговор с населением давал хоть какой-то результат. А у СМИ,  упорно получался сусальный образ придурковатого дедушки, ничем, кроме футбола не интересующегося.
Между тем время шло, если первое время правильные слова нового губернатора ещё вызывали некую симпатию - это быстро стиралось.

Вот тогда Меркушкин и сделал то, что на Востоке называют "ход конём". Через головы и в сторону.
Он активно привлёк к своей информационной политике блогеров. Хитрый мордовский лис безукоризненно учуял, что для его манеры общения с аудиторией, это самый лучший путь. Меркушкин не боялся острых вопросов, никогда не уходил от дискуссий, всегда говорил по делу, любил цифры и аргументы. При этом всегда был благожелателен к собеседнику.
Этот путь для него оказался идеальным.
Я вспоминаю один из визитов Меркушкина в Сызрань. Куда на этот раз, кроме обязательных журналистов пригласили блогеров. И сравниваю информационный эффект.
Свобода слова в действии - другого выражения не подберёшь.
А Меркушкин оказался в роли лица, который выигрывал от свободы слова. Это не могло не вызвать симпатию.
Так и пошло. Впечатления непрофессионалов, безискусно, а подчас и не очень грамотно, но искренне высказывавших свои мысли, оказались ближе людям, уставшим от лакирования профессионалами "второй древнейшей".

Хочу, ещё раз подчеркнуть особенность всего этого, чтобы не создалось ложного впечатления, что блоги и соцсети хороши сами по себе. Ни в коем случае!
Они хороши только для того и только тогда, когда тебе есть что сказать!
Потому что малейшее рассусоливание и неискренность здесь видны гораздо лучше.

Именно поэтому блоги совершенно непригодны для привычной "системной" работы". Где заплатил, назначил кураторов - и вперёд.

Такой период наступил у нас после 2015-го. Может, конечно, и раньше, но я всё это заметил только тогда.
Тогда это были только догадки, подтверждение которым пришло уже после ухода Меркушкина, когда взломали почту куратора из Белого дома. И выложили всё в сеть. Кому и сколько причиталось.

В 2015 же просто стало ясно, что информационная политика поменялась. Это было понятно уже по организации встречи с блогерами. Я тогда увидел, что нормального разговора не будет и не поехал.
Не ошибся. Результат был такой, что подобные встречи больше не проводились. Это была Цусима местной блогосферы.
Как я уже говорил -  все всё сразу поняли.

Золотой век самарской блогосферы закончился не тогда. Свято место пусто не бывает и его быстро заняли противники действующего губернатора.
Попытки противостоять им с помощью многомиллионных информационных технологий прошлого и позапрошлого века, дала тот же эффект, который дали бы на поле боя лучники и пращники против авиации.

Самое обидное, во всяком случае для меня, сторонника Меркушкина, тогда было то, что ему ведь реально было что сказать.
Беда в том, что это не мог за него сказать журналист или блогер. Это нужно было говорить самому. А он отгородился посредниками в виде журналистов.

Скажете сгущаю? Передёргиваю?
Один маленький нюанс. На последней встрече Меркушкина со СМИ, уже после объявления об его отставке, вопросы задали только блогеры.
Tags: Меркушкин, Почём опиум для народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments