krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Дым отечества нам сладок и приятен

Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил.
Неделю назад местные журналисты пустили слезу верноподданного умиления по поводу годовщины визита батюшки императора в Сызрань. Их императорское величество изволили посетить наш город, поприсутствовать на молебне в храме Петра и Павла, заглянуть в воинские казармы и оставить в дневнике запись: "Пыль ужасная".
Но большевики и тут подкузьмили. Взяли и сменили в 1918 календарь. С Юлианского на Григорианский.
Почему эта весть, совершенно, кстати не скрывавшаяся коммунистической пропагандой, так и не дошла до сызранских краеведов, остаётся загадкой местного значения.
Однако, разного года дореволюционные годовщины у нас празднуют за 13 дней до их наступления. Императора, соответственно поминали 29 июня.
Я посмеялся в разговоре с одним местным патриотом, свято верящим в существование невидимого обычным взором Сызранского кремля, над этим, на мой взгляд, прискорбным фактом. А он осерчал и сказал, что я придираюсь, обобщаю и преувеличиваю.
Оступилась местная информационная лошадка, с кем не бывает.
Роль гнусного Зоила и очернителя мне не понравилась.

Я робко напомнил, что одно дело демонстрировать своё невежество в частных беседах, местной думе или администрации или вешать лапшу на уши редким беззащитным экскурсантам, а совсем иное писать это всё в Интернете.
Когда местная интеллектуальная элита демонстрирует незнание отличий между юлианским и григорианским календарями, гордо выставляет на всероссийский конкурс душевный рассказ о ногайских ханах и калмыцких мурзах, чего уже ждать от рядовых горожан?
Чего можно ожидать, кроме высмеивания в разных юмористических шоу?
А обиженному патриоту предложил подкрепить свою веру в интеллектуальную мощь сызранской илиты реальным делом. Поспорить, что 5 июля выйдет новость о годовщине сызранского пожара 1906 года. Который по нынешнему календарю будет несколько позднее.
Малодушно отказался спорить на бутылку коньяка.
Не потому что не верил в сызранских журналистов и краеведjd. Я был уверен, что они не подведут. Я не был убеждён в честности спорщика. Звякнуть куда надо заранее ничего не стоит. Когда денег жалко.
А за пачку чая кто же будет париться?
С утра уже привёз.
Пребываю в смятённых чувствах. Словно у ребёнка конфетку отобрал.
Tags: Почём опиум для народа, Это прачечная?
Subscribe

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Меркушкин и блогеры

    То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства. Он начинал даже не с нуля.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments