krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Эхо Сызранского Детройта

Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни Сызрани.
Возглавляя легендарную ГК "СОК", он, в значительной мере определял тогда развитие машиностроения в Сызрани.
Нынешнему племени младому, наверное, даже трудно поверить, что совсем недавно в здешнем оркестре были совсем иные первые скрипки. Нефть тогда неприлично подешевела и местный нефтеперерабатывающий завод вообще собирались закрывать, да и всемогущий ныне Тяжмаш был очень далёк от финансового процветания.
Сызрань тогда рвалась в российские Детройты.
Мечта эта сейчас практически сбылась, благодаря американской помощи. Они превратили свой Детройт в символ разрухи и депрессии, чем значительно облегчили осуществление тогдашней сызранской мечты.
Двадцать лет назад всё было иначе.

Сызрань была одним из центров производства комплектующих для автомобилестроения с оборотами в миллиарды рублей и номенклатурой в тысячи изделий.
Флагманом был, конечно, ныне покойный "Пластик". На минутку - крупнейший переработчик пластмасс в Европе. Это вам не ишака купить.
Но как раз в описываемое время активно рождались новые проекты, которые были связаны именно с той самой ГК "СОК".
Самым громким проектом тогда была "РосЛада". Целый автозавод.
Оглашать весь список не буду, он достаточно велик, ибо цель моего поста в другом.
Уже тогда сразу бросалось в глаза, что рост промышленного производства в Сызрани происходит на фоне процесса, который по всей стране лучше всего определялся словом "разруха".
Не могу с определённостью сказать, насколько всё это было связано именно с личностью тогдашнего главы СОКа, но у меня уже тогда в голове возникла ассоциация с Генри Фордом.
Короля, обычно, играет свита. С королём я не знаком, но тогдашняя журналистская судьба позволила пересечься с некоторыми людьми из свиты. Может мне просто повезло, но все они были настоящими людьми дела. Прогрессивными, нацеленными на развитие. И невероятно прагматичными.
Именно от них я услышал единственную реалистическую концепцию развития отечественного автопрома. С опорой на собственные силы с максимальным привлечением иностранного опыта.
СОК тогда собирал в свои руки большинство производителей автомокомлектующих. Прекрасно понимая, что в противном случае отечественный автопром сведётся просто к отвёрточной сборке.
Что, кстати, впоследствии и произошло.
Сызрань, на какой-то момент даже оказалась в центре этого процесса. Здесь провели первый съезд производителей автокомплектующих. Было даже непривычно видеть столичных знаменитостей, экспертов, представителей зарубежных компаний.

Сейчас, вспоминая всё это, могу лишь процитировать классика. "Увы, теперь мечтанья те, погибли в полной красоте".

Что и как произошло все знают и без меня.

К сожалению, тогда Качмазов был практически закрыт для прессы и о нём самом было ничего не известно. Да и сейчас известно не намного больше.
А лично мне всегда хотелось узнать побольше. Закрытость привела к тому, что его фигура, ещё тогда была чрезмерно демонизирована и его образ больше ассоциировался с каким-нибудь Аль Капоне, чем с Генри Фордом. Теперь, увы, когда промышленные достижения и успехи (реальные и вполне немалые) остались в прошлом, околокриминальная слава будет только крепнуть. Да ещё и обрастать домыслами.
Хотите знать, что меня больше всего поразило в воспоминаниях дочери? Рассказ о том, что отец заставлял детей читать русскую классику. Толстого, Горького.

Поймал себя на мысли, что поразило, а не удивило
Tags: Сызранская политика, Сызранские тени, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments