krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Вдогонку былым слухам

Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало щёки на эту тему. Я в том числе. Кто, да почему.
Года через два пересёкся я с одним человеком, в этих вопросах очень осведомлённым. Естественно, зашёл разговор и про отставку Меркушкина. Он, конечно согласился с моим мнением, что ноги всего этого растут из Москвы, но при этом назвал мне такие причины, которые даже у такого любителя парадоксов, как я, вызвали лёгкое недоумение.
Хотите ещё один слух? Столичный? Их есть у меня.
Рассказ буде от первого лица и в кавычках, но это, конечно лишь вольный пересказ того, что я тогда услышал. Прямая речь здесь просто для лёгкости изложения.


"Вашего Меркушкина сгубил четверть финала. Да-да, четверть финала чемпионата мира по футболу. Если хорошо подумаешь, то сам догадаешься почему.
Сколько всего может быть четверть финала? Москва и Петербург вне очереди. Да и третье место было практически вне конкурса - Казань. Они заранее и хорошо подготовились. Уже к тому времени провели подряд несколько престижных международных соревнований. Так что под вопросом оставалось только одно место. А вот на него претендентов было вагон с тележкой.
Понятно было, что вопрос это политический. За ним много чего стоит. Вот, когда стало ясно, что этот четверть финала получит Самара, Меркушкин и привлёк к себе внимание уже на самом верху.
Много влиятельных людей, хлеб которых - политика, стали чесать репу и присматриваться к этому скромному провинциальному губернатору. Оценивать потенциал. Здесь, кстати, футбольная тема опять пригодилась. Ведь среди городов, принимающих мундиаль, оказался Саранск. Прямо скажем, не самый великий город. А ведь из соискателей вылетели многие, куда более заметные региональные центры.
Это уже навело многих на печальные мысли, уже далёкие от футбола.
Что такое политика? Хоть региональная, хоть федеральная? Борьба за ресурсы. Принцип одеяла здесь работает, как нельзя лучше. Тянешь на себя - тянешь у другого.
А на этом перетягивании одеяла в столице держится почти всё. Тронешь один кирпичик и многое может посыпаться.
Стало понятно, что в Самаре быстро растёт довольно удачливый политик. Тем более, что планов своих Меркушкин не скрывал, а наоборот, всячески их озвучивал.
А планы эти были достаточно широкие. После мундиаля он собирался заняться проектом создания аэрокосмического кластера. Куда помимо всемирно известных производств должен был войти и федеральный университет. Гагарин-центр и всё такое. Это только ваши колхозники увидели за всем этим только объединение вузов. А кому надо, сразу всё поняли.
Меркушкин нацелился на очень серьёзное финансирование из центра. И нацелился довольно успешно.
Помнишь про одеяло? Сколько задниц при этом бы оголилось? Да ещё и в условиях, когда после 2014 года в них и так стало поддувать?
Здесь всё сложилось
Появление новой перспективной региональной фигуры не понравилось и тем, кто опасался её перехода на федеральный уровень.
Вот тут и подвернулся Кириенко со своей дурацкой школой губернаторов. Или реформой, можно и так назвать - суть не изменится.
Меркушкин был практически неуязвим тогда.
В Самару его прислал лично Путин. Это была его идея. Ясно, что будущему губернатору были даны обещания и гарантии. В таких условиях всякие закулисные игры и интриги теряли всякий смысл. Виноват обычно отсутствующий, а человек, имеющий возможность пожаловаться непосредственно первому лицу, имеет фору.
Тем более, что на Меркушкина работала его репутация. Успешное руководство Мордовией, успешная работа в Самаре. Все всё прекрасно знали. Потому прежде чем поставить вопрос о снятии губернатора, тщательно проверили готовность объектов к мундиалю. Если бы была хоть тысячная доля сомнений, разве стали бы отпускать того, на кого всё можно свалить?
В общем, разыграли всё, как по нотам. Помнишь, как тогда всё происходило? Списком.
То есть без всяких претензий. Просто политика омоложения. Школа губернаторов. Умным людям и тогда было понятно, что идиотизм. Хотя кто-то, возможно, именно того и добивался. Для кого-то ведь чем хуже, тем лучше.
Что мог делать ваш Меркушкин при таком раскладе дел? Жаловаться Путину? А на что? Никто ни в чём не обвиняет. Вон сколько достойных заслуженных людей разом освобождает дорогу молодым, перспективным политикам. Учили же их зачем-то в школе губернаторов?
Меркушкин не дурак. Всё сразу понял, заявление написал."

Вот собственно на этом закончился рассказ об отставке Николая Ивановича. Мне такая версия развития событий показалась весьма интересной.
Добавлю лишь, что разговор состоялся вскоре после мундиаля и выборов губернатора. Уже тогда было ясно, что новая команда, израсходовав наследство, полученное от предшественника, ничего своего сделать не сможет.
Об этом тогда тоже болтали.
Но это уже другая история
 
Tags: Которые тут временные, Меркушкин, Что это было?
Subscribe

  • Избирательные парадоксы

    Если приглядеться, то прикольные моменты можно увидеть даже в такой скучной и предсказуемой вещи, как нынешние выборы. Например, при всём кажущемся…

  • Геральдистическая комедия

    Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments