krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать в самое необыкновенное время. В ту самую эпоху перемен. Именно ему довелось возглавлять наш город на стыке двух эпох - социализма и капитализма, в двух государствах - СССР и Российской Федерации. Да ещё и в двух тысячелетиях - 20-ом и 21-ом.
Это как раз тот случай, когда можно сказать его выбрало время. Судьба. И независимо от твоих личных качеств, успехов или неудач, ты навеки угодил на скрижали с приставкой "первый". Например, первый в истории Сызрани мэр.
Вот только назвать его биографию обыкновенной я не могу. Василий Григорьевич резко выделяется среди своих современников, угодивших на скрижали по прихоти судьбы.
Дело в том, что он был довольно успешным мэром. Именно тогда. Когда рушилась держава, социальный уклад, экономика. Когда старое уже не работало, а новое ещё не работало. Когда местная власть со своими подопечными была брошена на произвол судьбы. Потом 90-е, которые у нас уже привычно называют лихими.
Думаю, никто не станет спорить, что Янин был лучшим мэром Сызрани.

Чем только не приходилось заниматься

Правильнее сказать, это был практически единственный настоящий мэр. Ибо даже самые упорные его недоброжелатели согласны - Янин был хозяином города. Можно поспорить плохим или хорошим, но что именно хозяином, не будет отрицать никто.
Мэром, который не боялся всенародных выборов и неизменно побеждал на них. Даже на последних, когда он лишился своего кресла. Все всё помнят и всё понимают. Тогда у Янина просто цинично и нагло отобрали победу. При полном бездействии правоохранителей и вышестоящих органов, почему-то именовавших себя властью.

Потом мэры уже трусливо избегали обращения за мандатом к народу. Кресло теперь получают в результате непонятных закулисных интриг из рук ещё более невнятных депутатов местной Думы.
Лучших людей города.

Кстати, Янин, уже будучи в отставке, прошёл ещё одни выборы, получив в 2008 году мандат депутата Губернской Думы. При бешеном противодействии тогдашних хозяев города. Редкий случай, когда народ не безмолствовал, а недвусмысленно высказал своё мнение.

А ведь начинал первым секретарём горкома КПСС. Совсем молодым неопытным. Попал туда в результате горбачёвских перетурбаций 36 лет от роду.
Как он сам мне рассказывал, недостаток опыта он возмещал усердием, а, самое главное, искал помощи и совета у более опытных людей. Обращался за советом и к секретарю райкома, и к директорам предприятий. Старался больше встречаться с людьми.
Вообще Янин запомнился сызранцам именно своим демократическим стилем. Его часто можно было встретить гуляющим по Советской, а я сам почти каждый день сталкивался с ним по утрам по пути на работу. Я исправно с ним здоровался, Василий Григорьевич, столь же вежливо отвечал, хотя и знать меня не знал.
Про Янина и его эпоху можно писать бесконечно. Это тема для целой книги. Пока же всё, что есть это статья в журнале "Самарские судьбы".
Однако не хотелось бы завершать всё в прошедшем времени.
Очень жаль, что человек, имеющий огромный опыт руководства городом (подчеркну особо - позитивный опыт),  ещё полный сил, почти не привлекается к обсуждению и решению сызранских проблем. Хотя у него очень многому могут поучиться, как нынешние, так и будущие руководители.
Но это тема для другого дня.
Сейчас хочу пожелать имениннику крепкого здоровья, счастья, благополучия. Всего самого наилучшего. Поблагодарить за всё хорошее, что он сделал за годы служения родной Сызрани.
Спасибо Вам, Василий Григорьевич!
Tags: Даты, Земляки, Сызранская политика
Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • Сызрань - город призраков

    Сюжет прямо для какой-нибудь программы о непознанном. В Сызрани взяли под охрану государства дом купца Ерамасова, в котором Ленин останавливался в…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments