krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Таинственный город

  С тех самых пор, как я впервые ещё школьником прочитал о Муромском городке, этот таинственный мёртвый город буквально очаровал меня. Правда, почитать о нём больно-то было и нечего. Когда купил "У истоков истории Самарского Поволжья" Матвеевой и Васильева, был просто на седьмом небе от счастья. Редко какой детектив меня так увлекал и захватывал.
Сейчас, четверть века спустя, тайн не стало меньше. Масштабных раскопок там не ведётся - так, колупаются помаленьку.
Потихоньку публикуют результаты.
Лезть в епархию учёных специалистов мне не с руки, но спрашивать никто не запретит.
Самый главный вопрос - почему пишут, что город уничтожен в 1236 году войском Батыя?
Я очень внимательно читал то, что писали Матвеева и Кочкина - следов боёв не обнаружено. Только след пожарища. Единственное упоминание о скелетах с застрявшими наконечниками есть у Гольмстен. Но о её работах известно по её дневникам, увезённым в Ленинград. Почему ничего подобного не обнаружила Матвеева за 9 полевых сезонов? Ведь в том же Золотарёвском городище всё завалено костями и остатками оружия.
А загадок много...
Самая главная - город очень большой. Он никак не мог быть просто территориальным хозяйственным центром. Явно был ещё и либо административным, либо торговым центром.
Остальное мелочи.
Например, кирпичное здание, которое считается баней.
Оно очень чётко ориентировано на юго-запад, в сторону Мекки. На это почему-то никто не обратил внимание. Да и наличие отопления и водовода очень подходит для мечети. Особенно, если строили её среднеазиатские мастера.

А ещё мне тут подкинули версию о происхождении названия Муромский. Оказывается, на языке эрзя "яблоневый" означает "Умаринь". Там как раз Яблоневый овраг.
Так что Муромский возможно и значит Яблоневый. Мне нравится...



Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment