krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Наследники Демидовых и Мальцевых

"Тяжмаш" отмечает 80-летие. 15 августа 1941 года в Сызрань прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуируемого завода в Людиново.
Трудно переоценить роль этого факта в истории города.  В Сызрань, которая до сих пор была центром мукомолов и где оплотом технического прогресса была железная дорога и сланцеперерабатывающий завод, прибыл целый завод, который некогда был флагманом промышленной революции в России.
В город прибыли не только оборудование и технологии. Прибыли люди. Люди совсем особенной породы. Рабочие династии, насчитывающие несколько поколений, техническая интеллигенция. Символично, но даже человек, возрождавший местное краеведение после войны Борис Дедков, был эвакуирован сюда из Людиново.
В Сызрань тогда был перемещён целый пласт культуры, создаваемой почти два века.

Людиновский завод построил ещё один из Демидовых при царице Елизавете Петровне. Но пик его расцвета пришёлся на эпоху заводчика Мальцева. Именно тогда завод стал одним из первых в России выпускающим высокотехнологическую продукцию. Паровозы, пароходы, рельсы, сельскохозяйственная техника. Можно сказать один из первенцев российской индустриализации. Причём ещё в то время, когда страна только-только рассталась с крепостным правом.
Но был там ещё, помимо технического прогресса, и смелый социальный эксперимент. Хозяин заводов Мальцев устроил у себя своеобразный "социализм" , эдакое государство в государстве со своими порядками. Собственными деньгами, железной дорогой, системой образования и соцобеспечения. Одних это восхищало, других повергало в ужас. Нетрудно догадаться, что человека, столь сильно увлекавшегося социальными эксперементами, вскоре признали ненормальным и отправили под опеку.
Так что 80 лет назад в наш город прибыло не просто заводское оборудование. Маленький кусочек двухвековой истории одного из знаменитейших предприятий России, тоже стал нашим.
Tags: Даты
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Тринадцать лет спустя

    Сегодня 13 лет, как я завёл этот блог. Скучно было, хотелось попробовать чего-нибудь нового. Оказалось, что это целая эпоха в моей жизни. Много чего…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments