krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Можно ли прыгнуть выше основания спины?

В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл, вспоминал его от случая к случаю. История с арестом и уголовным преследованием его сына снова приковала внимание. Слишком уж там всё притянуто за уши. А самое главное, не поймёшь откуда эти уши торчат.
Откровенно жаль и парня и его отца.
Так вот и наткнулся на сообщение о разговоре Путина с главой Мордовии. Как это модно сейчас - врио. Не откажусь от удовольствия привести заголовок той новости. "Николай Меркушкин сядет?" Ну как тут не прочитать.
Хотя в итоге оказался лишь очередной опус в духе доренковского: "Сто лет назад в глухой тунгусской тайге упал метеорит. Казалось бы, причём здесь Чубайс".
Собственно от этого издания другого было ожидать странно. Как говориться, если Петя говорит про Васю, обычно больше узнаёшь про самого Петю.
А вот разговор Здунова с Путиным, который я отыскал в Сети показался мне интересным.

Собственно, о чём могут говорить глава государства и региона? О чём не говори всё равно речь сведётся к деньгам.
У Мордовии очень большой долг, который сильно мешает привлечению средств. Все понимают, что его нужно частично реструктуризировать, частично списывать.
Но, как заметил ещё Пушкин в "Борисе Годунове" - не всякое слово в строку пишется.
Все понимают, что надежды на частные инвестиции сейчас весьма невелики.
Хромают эти инвестиции повсеместно. Они хорошие - но почему-то хромают.
Долги конечно спишут, хотя бы частично. Помогут морально. Но какой эффект это даст?
Даже из осторожных фраз Путина прекрасно видно, ничего хорошего гарант не ждёт.
Похвалил за низкий уровень аварийного жилья, развитую социальную инфраструктуру: школы работают в одну смену, много врачей на душу населения. Уровень безработицы невысокий. На чём и заострил внимание. Ни в коем случае не упускайте достижений!
Здунов на посту меньше года. В сентябре только изберётся.
О чьих достижениях речь?
Меня в 2013 году поразил Саранск.
Мы у себя в Сызрани привыкли считать его дырой и слово столица применяли к нему примерно так же, как предки наши применяли тюрксое слово сарай. У них это означало дворец.
И я тогда бегал по этому самому Саранску, пытаясь понять - как?
А ведь ларчик открывался просто. Всё выросло от отчаяния, безденежья и полного дна. Когда нам рассказывали, как поднимали тот же самый городской парк: шаг за шагом, крупица за крупицей. Когда не было возможности вложить ни копейки, так хотя бы обеспечивали безопасность и с этого начинали.
Рассказывали, как создавали одно животноводческое хозяйство. Год за годом скупали простой скот у населения и вели, по мере сил селекционную работу. 15 лет создавали элитное стадо
.
Тогда я много понял и про Мордовское чудо и про Меркушкина.
Уже в Самаре на встрече с блогерами я, сидя напротив губернатора, долго ждал, когда ему надоесть выдавливать половинку лимона в чай. А он вздохнул с сожалением, взял ложку и стал выскребать мякоть. Лимонов нет? Психология такая. Привычка дорожить каждой копейкой и ценить каждую мелочь.
Ему действительно давали много денег из центра. Почему? Потому что знали, что будет результат.
Тоже ведь не сразу пришла к тому же Путину эта уверенность. Эти песни про "дай миллиончик" он слышит уже третье десятилетие. И прекрасно знает, что в большинстве случаев получит лишь отчёт. И объяснение почему не получилось. Или попытку объяснить, что получилось. Просто злопыхатели пытаются очернить.
Здесь же был результат.
Потому тот же Путин с удовольствием ездил в маленький Саранск.
И высокий результат Едра на выборах там никто не рисовал. Помню, когда во время блог-тура из Самары мы увидели Саранск, первым возгласом было: "Правильно, чего им не голосовать за Единую Россию".

К чему все эти многа букав?
Да всё к тому же разговору Путина со Здуновым.
Ведь он про деньги, чего уж там тень на плетень наводить. А в маркетинге первый вопрос звучит: "Ты кто такой?"
В бесчисленной череде бесконечно проходящих перед Путиным с криком: "Дай миллиончик!". И совершенно понятна реакция Путина: "Вы хоть то, что есть не прое...те!". И всем прекрасно понятно, что без вливаний центра даже этот минимум вряд ли достижим.
В это же самое время в Мордовии идёт вся вот эта кампания по шельмованию бывшего руководства.
Как раз того самого руководства, которое и достигало успеха и чьи результаты сейчас призывают сохранить Здунова.
Лоббистские возможности? Деньги могут дать лишь тому, у кого уже есть какой-то результат. Лучше всего не один. И долгосрочный. В Мордовии это Меркушкин.

Как говорится, хочешь быть великим - залезь на чьи-то плечи. В противном случае так и будешь пытаться прыгнуть выше своей задницы. Тот же Татарстан разве не показывает пример?
Хотя, конечно, можно привести пример и иного рода. Как другой врио, будучи назначенным в сентябре, хвалился высоким урожаем, собранным в этом году.

Не нужно изобретать велосипед. Нужно учиться на нём ездить.
Tags: Которые тут временные, Меркушкин, Экономика
Subscribe

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

  • Пришествие чёрного быка

    Вдогонку к предыдущему посту. Как говорится, по многочисленным просьбам. Как попал чёрный бык в золотое поле, а они вместе в герб Сызрани. Когда Пётр…

  • Геральдистическая комедия

    Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments