krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Загадка каменных башен

    Одной из загадок нашего прошлого является Костычёвское городище. Когда туда пришли русские поселенцы, они обнаружили стену из дикого камня на высоком берегу Волги. Даже само село Костычи первое время именовали Городище.
В документах того времени оно именуется татарским. Что немудрено. Любители порыться в могилах находили там монеты с надписями арабской вязью. И плиты были могильные с эпитафиями, что доказывает обитаемость городища во времена Золотой Орды. Ведь именно здесь был перевоз через Волгу.

А ещё в окрестностях были заросли дикой вишни с какими-то особенными свойствами. Местный селекционер Воейков её Мичурину посылал и тот на её основе новый сорт вывел. Это наталкивает на мысль, что здесь некогда были обширные сады, впоследствии заброшенные и одичавшие. На эту тему можно было бы тоже порассуждать, но сейчас не о том. О каменных стенах.
В Золотой Орде крепостные стены сначала были запрещены, потом не нужны, а потом не по средствам. да и строить ордынцы предпочитали из кирпича. А тут дикий камень. Как объяснить это я не знаю, а строить пустые версии не хочу.
Хотя они, конечно, у меня имеются.

Давайте лучше двинемся дальше. В Сызрань. Она построена, если верить документам "на старом сызранском городище". Что оно представляло из себя неизвестно. Но!
Основу стен сызранского кремля составил всё тот же дикий камень. Причём довольно приличную основу - "пол-два аршина". Почти 2 метра. Крепость строили быстро. Месяца за три. Наломать, натесать столько камня... Скорее всего он уже был на месте.

А если пойти дальше по Сызранке, то у места впадения в неё реки Канадей сохранилось ещё одно укрепление из дикого камня. Его описал в конце XIX века Чекалин. Историк Егоров относит сооружение ко времени Золотой Орды. Правда сам он его в глаза не видел. Но могу засвидетельствовать, что некое здравое зерно в утверждении историка есть. Недалеко от этого места археологи лет 30 назад раскапывали золотоордынское захороненине, а я сам, прямо на просёлочной дороге нашёл медный пул Узбека. Там вообще много чего находят. В школьном музее мне показывали очень необычный короткий и широкий не то меч, не то кинжал, и покорёженную саблю.

Но, вернусь всё же к каменным стенам. Кто, когда и зачем их строил? Чем обусловлен выбор материала?
 В своё время я обратил, что сторить из дикого камня любит мокша.  Но в основном хозпосройки.
Линия этих крепостей проходит точно по границе степи и леса и совпадает с планировавшимся в XVII веке местом Сызранской черты, а также золотоордынской дороги.

На этом факты и кончаются. Хотя, пожалуй, стоит упомянуть, что во время раскопок в Сызранском кремле, хоть и проводившихся из рук вон, следов Золотой Орды обнаружено не было. Вроде была какая-то керамика именьковцев...
Tags: Загадки каменных башен
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments