krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Процесс пошёл

Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он словно перенёсся на пять лет назад. На самом деле он перенёсся на пять лет вперёд. И то, что он увидел в Самаре, через какое-то время придёт и в Мордовию.
Тогда на это моё утверждение сразу обратили внимание, но всерьёз не восприняли. Посчитав обычным стремлением пооригинальничать провинциального умника.
Да я и сам не стремился тогда ничего никому доказывать. Прогнозы дело неблагодарное и ненадёжное. Чтобы проверить их правильность должно пройти время. А к тому времени уже всё забудется.
Сейчас настал мой час объяснится за слова, написанные осенью 2012. Даже не в своём блоге, а в комментариях у Дмитрия Бегуна.
Ибо прогноз мой сбылся.

В Мордовию пришло то, что мы у себя видели ещё в конце нулевых.

Для начала давайте последуем совету пророка Иеремии. Остановимся на путях наших и обратимся на пути прежние. Вспомним, а что же, собственно у нас творилось.
А тогда мочили местные элиты. Хоть и не в сортире, но со всем размахом.
Хотя в полный рост этот процесс пошел после назначения в Самару губернатором Владимира Артякова, но запущен он был раньше. В Тольятти. Под благородным лозунгом освобождения ВАЗа от криминала.
Те кто был поближе к центрам принятия решений, уже тогда поняли откуда ветер дует. Константин Титов тогда сразу вспомнил, что главное в профессии губернатора и вовремя слинял, чем, думается изрядно подпортил обедню столичным кукловодам. Думается они планировали сделать из его ухода нечто шумное и показательное. С непременным навешиванием собак.

Дальше понеслось.

В кратчайший срок с политического горизонта области словно сдуло почти всемогущую группу компаний СОК и ещё целую плеяду богатырей помельче.
Выглядело всё это как чистая политика.
Кто забыл, напомню главный лозунг тех лет. "Колебаться теперь будете только вместе с генеральной линии партии".
Кстати,  для тех кто называет Артякова плохим губернатором. Который вообще ничего не делал.
Куда тогда делись все эти местечковые олигархи?
Просто Владимир Владимирович - младший выполнял именно ту задачу, которую ему поставили. И выполнил, нужно отдать ему должное, блестяще. Политическая площадка была им зачищена образцово.
Только тот, кто ставил ему задачу, совершенно не учёл почти азбучную истину, что политика - это сконцентрированная экономика.
Точнее будет сказать, тот кто проталкивал всё это, как раз прекрасно об этом помнил. Делая под прикрытием политической риторики свой нехилый гешефт. Ибо под маркой борьбы с удельными князьками, просто наложили лапу на самые сладкие куски местной экономики.
А кому нужна политика, которая прибыль не приносит.

Чем закончилось, думаю все помнят.

Всё в мире взаимосвязано. Не только политика влияет на экономику, но и экономика на политику.
Стремительно нищающий регион стал столь же стремительно "краснеть", протестные настроения попёрли, как на дрожжах, а доверчивому гаранту пришлось мчаться по забайкальской трассе в роли рекламного агента на новенько Ладе.
А на место Артякова был спешно прислан крепкий хозяйственник Меркушкин. Отлично представляющий связь экономики с политикой, а, самое главное, добившийся на этом поприще весьма значительных успехов.
Ведь его рекордные показатели полученные Едром на выборах, были прямым результатом вполне реальных хозяйственных успехов.
Вот только с оценкой исторического процесса Николай Иванович ошибся.
Нет, с точки зрения управленческого инструментария всё было нормально. Меркушкин очень быстро добился весьма значительных успехов, в том числе и на электоральном поприще. И Едро при нём улучшило показатели, а уж сам он вознёсся в заоблачные высоты любви электората. Искренне считая, что достигнутые успехи будут лучшей оценкой его работы.

О том, что причиной его отставки стали именно успехи я уже писал.

А теперь я отчётливо вижу, что та самая политика, которая осуществлялась в Самарской области с конца нулевых пришла в Мордовию. Там сейчас начинается то, что у нас началось с приходом Артякова.
Зачистка местных элит.
Такова генеральная линия кремлёвских мудрецов. Просто Мордовия республика небольшая. Нет там никаких ВАЗов и нефтеперерабатывающих заводов, да и вообще денег не очень. Вот и не доходили до неё руки так долго. Поживиться там особо нечем. Особенно со столичными аппетитами. А действовать по принципу "Люди - новая нефть", это значит спустить  в унитаз все достижения последних десятилетий.

Я за эти дни почитал доступную в Сети мордовскую прессу и легко заметил, что процесс уже пошёл.
Судя по словам Путина, которыми он завершил виртуальную встречу со Здуновым, гарант это тоже заметил.
Так что, если я правильно провёл параллели с Самарской областью, то Мордовию ожидает то же самое. Разграбление, покраснение.
"И возвращается ветер. И кружит, и кружит. И всё возвращает на круги своя"
Tags: А воз и ныне, Которые тут временные, Меркушкин, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имеющий глаза - видит

    Азаров занервничал. То, что состояние его близко к панике видно уже по торопливой череде решений и заявлений, призванных продемонстрировать Кремлю…

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments