krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Геральдистическая комедия

Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной доски, увековечившей никогда не существовавший собор Преображения.
Мне сразу вспомнилось, как всё начиналось.
20 лет назад я угодил в эту самую геральдическую историю.
Даже дату точно помню - 2 апреля. Если вы подумали, что это потому что день детской книги, то ошиблись. Это потому, что это день рождения фотокорреспондента газеты "Волжские Вести" Владимира Байера.
Правда он к геральдике не имеет никакого отношение.
Так что вернёмся к этой древней науке. Науке господ и аристократов. Волей судеб занесённой в сызранские пенаты и попавшей в руки местных правящих и интеллектуальных илит.
Слово "илит" я пишу не из неуважения или смеха ради, а потому что в рассказе будет фигурировать бык. К которому слово "элита" подходит уже без всяких околичностей.
На всякий случай, чтобы не перепутали о ком речь.

У этой истории, как и всякой другой, была своя предыстория.
С развитием демократии и местного самоуправления дали много воли на места и безликие "одобрямс", исправно поднимавшие руки для одобрения любой спущенной сверху инициативы, оказались оставлены во власти собственного интеллекта.
То есть на произвол судьбы.
Помимо всего прочего им пришлось разрабатывать устав города, куда было включено описание городского герба.
Казалось бы проблем с этим быть не должно - герб был пожалован ещё Екатериной Великой, потом унифицирован во время реформ Александра II. Чёрный бык в золотом поле, корона, колосья, Александровская лента.
Но, геральдика наука дворянская, а мещанин, он и в Африке мещанин.

Первым страшную весть принёс в редакцию Саша Молчанов. То ли с заседания Думы, то ли с какой комиссии в администрации - за давностью  лет уже точно не помню.
Звучала она, как гром среди ясного неба - хотят менять сызранский герб!
Александр был добродушнейшим человеком, всячески избегавшим любых скандалов, но на этот раз его краеведческое сердце не выдержало. Он сразу предрёк заседавшим, что дело это кончится скандалом.
Скоро выяснилось, что инициатива исходит из управления культуры. Которая на стенания краеведов и патриотов ответила железным аргументом - старый герб отказались регистрировать в госреестре, ибо он не соответствует геральдическим канонам. И предъявили официальную бумагу.
Где предлагали внести в герб нужные изменения. За вознаграждение. 600 долларов, если мне не изменяет память. Или у.е. как тогда говорили.
Тут у нашего брата краеведа и патриота буквально бомбанул пукан.
Да мы! Да нам Екатерина Великая герб жаловала! А какие-то проходимцы нам чего-то указывать будут, что у нас не так.
Этот простой аргумент озадачил даже сызранские власти. Не будучи знатоками геральдики и дуэльных кодексов, они тоже заподозрили неладное. Всё-таки Екатерина Великая - это Екатерина Великая, а невесть откуда выкатившийся счёт в 600 у.е. это слишком уж смахивало на банальный развод.
Начали разбираться.
Ага! В геральдических проблемах. В Сызрани. Здесь же герольд на герольдмейстере.
Крайними решили сделать возмутителей спокойствия, то бишь журналистов. И пригласили их на заседание специальной комиссии, где должны были присутствовать представители администрации и думы.
Пригласили Молчанова, как зачинщика, Адамова, как главного редактора, и меня, как краеведа. По правде сказать, я только-только начал работать в газете и меня никто не приглашал. Просто редактор решил меня взять, чтобы я вник в проблему.
А заседание назначили на 14 часов 2 апреля.
Вы уже догадались, почему я начал рассказ со дня рождения Владимира Оскаровича?
Потому что в обеденный перерыв он решил проставиться.
Принёс совершенно умопомрачительные домашние разносолы, колбаску, всякие другие вкусности. Ну и, естественно то, без чего употреблять все эти закуски было просто кощунственно.
И вот сидим мы за столом, жуём закуски и страдаем. Ибо нам идти на комиссию.
Первым дрогнул я. В конце концов, комиссия совместная, а она обычно проводится в большой аудитории. Где важные люди заседают за большим столом, а всякая шушера ютится на стульях поодаль. Я рассудил, что предосудительный запах не долетит от меня на такое большое расстояние. Тем более с одной рюмки.
И немедленно выпил!
Дурной пример заразителен. Ко мне присоединился Молчанов, ну а потом и редактор решил, что ему не след отставать от подчинённых. Ну, а где одна, там и вторая.
В общем дело пошло.
Разумеется всё было строго в рамках приличий, но как говорил один неведомый классик:

И не сказал бы я ребята, что пьян,
Но всё-таки разит.

А потом был сюрприз. Заседание зачем-то перенесли в малую аудиторию. То бишь всех рассадили за один стол.
Начало апреля. Уже теплеет, а батареи ещё огненные. В аудитории жара и духота. Смотрю я краем глаза на побагровевшего, как свёкла Адамова и понимаю, что моя рожа имеет точно такой же цвет, смотрю на сидящего возле меня главу думского комитета Гришина и понимаю, что ему закусить хочется.
Всё запросто могло закончится скандалом весьма не геральдического свойства. Повезло, что администрацию представляла глава управления культуры Ольга Носцова, которая была привычна к общению с людьми творческими. По-русски говоря, видала и не такое. Она лишь слегка посмеивалась.
Пронесло.

В конечном итоге выяснилось, что при описании герба в уставе города неведомый местный герольд или герольдмейстер, простодушно написал, что корона на гербе кирпичная, а колосья просяные.
Он так видит!
Естественно подобные мещанские излишества вызвали благородное негодование у ревнителей аристократических щитов и эмалей. Ну, а вместо того, чтобы внести совершенно косметическую правку в заявку, они малодушно решили поиметь с мещан во дворянстве скромные 600 у.е.
Судя по всему обломилось. Видно нашли дешевле.

А меня тогда заставили-таки писать статью по истории герба. Её забрала потом Гнеденкова в свой журнал "Сызрань".
Кстати, не жалею. Хоть узнал, как попали бык и золотое поле на наш герб. Спасибо неведомому подьячему воеводской канцелярии, составлявшему ответ на опрос, занимавшегося в 20-х годах XVIII века составлением гербов графа Франциска Санти. Сам он доделать начатое не успел, угодил в ссылку, но его бумаги пригодились через полвека, когда Сызрани понадобился таки собственный герб.
Но это уже совсем другая история.
Tags: Почём опиум для народа, Сызранские бренды, Это прачечная?
Subscribe

  • Наследники Демидовых и Мальцевых

    "Тяжмаш" отмечает 80-летие. 15 августа 1941 года в Сызрань прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуируемого завода в Людиново. Трудно…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Тринадцать лет спустя

    Сегодня 13 лет, как я завёл этот блог. Скучно было, хотелось попробовать чего-нибудь нового. Оказалось, что это целая эпоха в моей жизни. Много чего…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments