krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Избирательные парадоксы

Если приглядеться, то прикольные моменты можно увидеть даже в такой скучной и предсказуемой вещи, как нынешние выборы.
Например, при всём кажущемся разнообразии предвыборного ландшафта, за ним скрывается всё та же безжалостная альтернатива "за" и "против". Что уже неприлично напоминает пресловутую двухпартийную систему.
Но, прикольно не это. А то как делиться электорат по этому самому признаку.

Если вдуматься, то "за" можно проголосовать активно и пассивно (в хорошем смысле этих слов). Кто активно это итак понятно, а вот пассивно - это те, кто не приходит голосовать.
Прикол в том, что очень многие из них, как раз недовольны властью и подобным образом выражают свой протест. Увы, жестокая правда в том, что, оставшись дома, они уменьшают число проголосовавших "против". Чем укрепляют позиции власти.
Вторая сторона выборной медали прекрасно видна по обилию невесть откуда взявшихся партий, вновь созданных или извлечённых из занафталиненых закромов.
В то же время явно не испытывающих финансовых проблем.
Кто и на что бросает деньги?
Все прекрасно понимают, что все, кто не остался дома и не бросился голосовать за правящую партию, будут голосовать "против". Ну и каким был бы результат по одномандатным округам, если бы там было всего два кандидата: единоросс и оппозиционер?
Ещё смешнее это выглядит с партийными списками. Все, кто "против" разбегутся по множеству непонятных наименований, большинство из которых просто не пройдут необходимый барьер и их голоса достанутся победившей партии. В то время, как избиратели искренне считали, что показали фигу Единой России.
Tags: Выборы - 2016, Почём опиум для народа
Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • Сызрань - город призраков

    Сюжет прямо для какой-нибудь программы о непознанном. В Сызрани взяли под охрану государства дом купца Ерамасова, в котором Ленин останавливался в…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments