krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Игумен Земли Русской

Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная молчаливая фигура неизменно возникала при воспоминании Куликовский битвы - одного из наиболее знаменитых и символичных событий русской истории.
Дмитрий Донской, витязь Пересвет, зловещий Мамай. А позади "игумен Земли Русской". Чьё участие придавало этому событию особенное идеологическое значение. Легко превратившееся из религиозного в государственное.
Однако, стоит попытаться приблизиться, рассмотреть этот образ повнимательнее - он начинает расплываться. Детали, подробности - всё исчезает. Даже то, что казалось ясно видимо на расстоянии, тает, подобно призраку.
Это тем более удивительно, что жизнь самого Сергия описывали его современники, люди хорошо его знавшие. Сохранилось даже его изображение, созданное по рисунку кого-то, лично видевшего игумена.

И это ещё одна загадка. Почему-то последующие иконописцы изображали Сергия совсем другим. А был он почитаем, образ его писали много. В том числе самые знаменитые изографы.
Может секрет таится в самом житии? Написанном одним из учеников и сподвижников святого, образованнейшим человеком своего времени Епифанием Премудрым? Вчитаемся внимательней.

"Преподобный игумен, отец наш святой Сергий; старец чудесный, тихий, кроткий нрав имевший, смиренный и добродетельный, приветливый и благодушный, утешительный, мягкий, милостивый, мягкосердечный, смиренномудрый".
Таким святого изображали на всех иконах.
И далее.
 "Он был отцам отец, предводитель вождям, пастырям пастырь, игуменам наставник, монахам начальник, монастырям строитель, настоящий вождь и неложный учитель, неподкупный наставник, умный правитель, всеблагой руководитель, истинный кормчий, священный очиститель, в молитвах крепкий, столп терпения."
А вот это уже про того, с погребального покрова.
Кстати, сам Епифаний называл себя изографом. Рисовал. Уж не он ли автор того покрова.

Меня образ Сергия Радонежского волновал всегда. И неизменно удивляла скудость информации о нём. Его биография так и оказалась скрыта житием, а ещё Ключевский заметил, что разница между житием и биографией, как между иконой и портретом.

Но я всегда подсознательно чувствовал, что настоящий портрет, тот, что на покрове. Потому он и не подошёл для икон. Портрет того самого "предводителя вождям, пастыря пастырей".
Не имевшего почти никакой официальной власти, но в то же время обладавшего нравственным авторитетом такой силы, что с ним должны были считаться князья и митрополиты.
Такой авторитет не даётся просто так. Без борьбы. Это противоречит образу смиренного монаха. Сергий был активным участником политических событий своего времени. В житии об этом рассказано благостно и прекраснодушно. Благославлял, призывал, увещевал.
Настоящий Сергий явился мне в "Повести о Митяе". Когда смиренный инок предрёк любимцу великого князя, вознамерившегося с помощью своего покровителя сесть на митрополичий престол:  "Царьграда не увидит". Тот уезжал в Константинополь, чтобы получить утверждение на должность, которую фактически уже занял.
Что вы думаете? Не увидел. Скончался при довольно таинственных обстоятельствах на корабле прямо на Босфоре. Буквально у цели своего пути.
Взгляните ещё раз в лицо человека, изображённого на погребальном покрове. Который не подошёл для икон. Митяй зря встал у него на пути.
Tags: Даты, История
Subscribe

  • Имеющий глаза - видит

    Азаров занервничал. То, что состояние его близко к панике видно уже по торопливой череде решений и заявлений, призванных продемонстрировать Кремлю…

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment