krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Судьба бригантины

"В этом году исполняется 40 лет, как в ялтинском порту отшвартовалась бригантина «Испаньола». Судно специально создавали для фильма Евгения Фридмана «Остров сокровищ». В красавицу бригантину «Испаньола» превратилась из трудового черноморского дубка – рыболовецкая парусно-дизельная посудина с грозным именем «Клим Ворошилов» с 1953 года бороздила просторы Азова и Черного моря. Сначала «Ворошилов», груженый арбузами, курсировал из Скадовска в Одессу, а потом его трюмы наполняли виноматериалами. Киношники отыскали этот дубок в феврале 70-го на Днепре в Голой пристани, вмерзшим в лёд, и выкупили его у Херсонского винзавода. Автор проекта переоборудования научный сотрудник Военно-морского музея в Ленинграде Андрей Ларионов.
2 ноября 1970 г. «Испаньола» своим ходом вышла из Херсона и через сутки благополучно отшвартовалась в ялтинском порту. Сроки съемок «Острова сокровищ» существенно сместились и приключения Джима Хокинса, сквайра Трелони и доктора Ливси в жарких тропических морях пришлось снимать под свист ледяного ветра и изнуряющей качке до марта 71-го. Летом у берегов Крыма бригантину задействовали эстонцы в фильме «Русалочьи отмели», а осенью ушла в Сухуми на съемки фильма Станислава Говорухина «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Прекрасный парусник с тщательной деталировкой, выверенной до мелочей по морским справочникам, был востребован кинематографистами; режиссеры уже записывались в очередь. Шхуну Ялтинской киностудии ждало большое будущее в интереснейших приключенческих проектах, если бы не инспекторы Морского Регистра, которые стали донимать кинематографистов с требованиями установить антенны, локаторы, спасательные надувные плоты, обшить дерево металлическими листами с асбестовой прослойкой. Ялтинская к/с была вынуждена передать прекрасный парусник на баланс «Интуриста». Так в 72-м году, всего с тремя фильмами в послужном списке, «Испаньола» превратилась в ресторан. На вечный прикол ее поставили напротив гостиницы «Ореанда».
http://blogs.mail.ru/mail/l2w/63DC12B93CA8EF5C.html
Subscribe

  • Имеющий глаза - видит

    Азаров занервничал. То, что состояние его близко к панике видно уже по торопливой череде решений и заявлений, призванных продемонстрировать Кремлю…

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments