krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Неуловимый Гюлистан

    Последняя попытка получить фотографии или хотя бы описание уникального клада, найденного летом 2010 года на берегу Усы закончилась неудачей. Судя по тому, что вся эта бодяга тянется уже второй год и не сдвинулась с места, на ней можно поставить крест. Скорее всего барыжная морда и не делал никаких фотографий. Уникальная находка пропала для науки навсегда, превратившись в горстку ненужных монет. Жаль! Этот клад мог так много рассказать. Ну что ж, довольствуемся тем, что имеем.
   
2850 серебряных монет в двух глиняных горшках судя по всему не был закопан, а был погребён во время пожара. Лежал почти на поверхности. Рядом небольшой медный пруток. Самое интересное, что практически все монеты были в идеальном состоянии, как будто только отчеканены. Вот и всё. Человек, видевший клад, обратил внимание, что там много монет Гюлистана.
     Версий по поводу того, где был этот загадочный город существует несколько. Я, как человек неучёный, могу не опасаясь за свою научную репутацию, выдвинуть собственную.
http://www.syzranhistory.ru/put/book25.htm
Неуловимый ГюлистанГюлистан был лишь ханским дворцом, летней ставкой. Просуществовал он недолго. Возник во время эпидемии чумы и исчез во время смуты. Какая-то четверть века. Слишком мало для города. А лучше места, чем Самарская Лука для летовки не придумать. Здесь и заливные луга с пастбищами для лошадей, и степь для соколиной охоты, и леса. Рукой подать и до столицы, и до богатого купеческого Булгара. А самое главное климат намного мягче, чем в степях к югу.
    Да и название - Гюлистан. Сад. Именно здесь и сохранились по сей день остатки чьих-то древних садов. Эта версия разом объясняет многое. Огромное кладбище при отсутствии большого поселения, редкое многообразие культур в захоронениях, удивительное богатство местных кладов, с которым может соперничать лишь столицы.
Но, как и все остальные версии, эта основана на одних домыслах. Очень большую надежду я возлагал на этот клад. Увы!
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments