krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Нарчатка, Марджан и несгораемая царевна

  Народная память нередко хранит события лучше письменных источников. Хотя хронологии не признаёт, да и с персонажами обращается весьма вольно. На то оно и творчество. Зато так доходят до нас из глубины веков события, которые летописцы проигнорировали. Или не знали.
    К числу таковых относятся легенды о девах-воительницах.
Так у татар есть предание о несгораемой царевне.
Когда Тимур штурмовал город Булгар, дочь правителя укрылась в каменном здании. Враги обложили его брёвнами и подожгли. Но, царевна осталась невредимой. Тимур отпустил её и она основала город Казань. Уйдя на север от старого города.
    Когда и кем эта легенда была записана мне неведомо, но очень хочется, чтобы это не было позднейшим мифотворчеством.
     Уж очень заманчиво перенести действия этой легенды во времена Батыевы. Да ещё и в Муромский городок. Ведь на территории этого городка обнаружены следы сильнейшего пожара. А вот следы боя и скелеты людей с застрявшими наконечниками, вроде как только в каменном здании в центре.
    В другой татарской легенде о девах-воительницах упоминается город Марджан. В летописях такое название не зафиксировано. Есть ещё легенда о прекрасной Алтынчеч - Златовласке.
     Легенда о деве-воительнице есть и у мордвы. Эрзя называют её Нарчатка, мокша - Наручадь. Была она дочерью царя, который был вероломно убит монголами. Тогда царевна собрала войско и напала на захватчиков. Её блокировали в крепости и Нарчатка погибла в неравном бою.
   В хрониках таких сведений не сохранилось. Но, во время монгольского нашествия мордовский князь Пургас действительно пошёл с Батыем в Европу, где погиб вместе с сыном. После чего на его родине возникли сильные антимонгольские настроения.
   О том, что после возвращения из Европы Батыю пришлось заново усмирять часть поволжских народов писали и восточные историки.
   Пензенские исследователи абсолютно уверены, что эти события происходили на знаменитом Золотарёвском городище, где найдены следы ожесточённых боёв.
  Не лишне напомнить, что и сам Батый, по некоторым данным, умер в 1255 или 1256 году во время похода в Венгрию. На берегах Дуная об этом походе ничего не знают, следовательно легендарный хан встретил свой последний час в Венгрии поволжской.
   Легенда о Нарчатке была записана уже достаточно давно, так что мысли о позднейшем мифотворчестве не возникает.

А ещё мне очень интересно - нет ли похожих легенд у чувашей и марийцев?
Tags: Волжская Булгария
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments