krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Будни российской археологии

       Что-то в последнее время не везёт Шигонам. То их объявили цитаделью организованной преступности и новой Кущёвкой. Теперь там проходит суд, которому очень хотят придать очень большой резонанс.
     В ноябре 2010 года на месте археологического памятника Муранское селище милицией были задержаны жители Тольятти Константин Слободчиков и Денис Яковлев. Естественно, с металлискателем, лопатой и находками - 112 предметов времён Золотой Орды. Монеты, украшения. Украшения, хоть и звучит внушительно, на самом деле представляет собой изделия из меди или низкокачественной бронзы и имеет больше научную ценность.
По большому счёту, классическая статья 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). В общем та самая дохлая статья, которая не работает.
Но следствие худо-бедно прошло, за год накопили 9 томов дел (по одному на десяток ненужных железяк). И передали в суд.
    Но... времена не выбирают. Как раз в это время Минкульт РФ разослал на места циркуляр о том, чтобы усилили  контроль за сохранностью археологических объектов. А какой уж тут в Самарской области контроль? Прямо посреди памятника федерального значения Муромский городк вырыли бульдозером полукилометровую траншею. Металолом искали. В Сызрани дома построили прямо на месте кладбища XIX века, несмотря на прямой запрет тех же охранителей. Просто положилили на них. С прибором. Достаточно просто проехаться по местам археологических памятников Самарской области, чтобы стало ясно - значительная часть их уже уничтожена.
      А тут такой подарок судьбы. Резонанскное дело. Которому всеми силами хотят придать характер прецедента.
      Какого прецедента, спросите вы?
        Дело в том, что незадачливым копателям вменили статью 164 Ук РФ (хищение предметов, имеющих особую историческую и научную ценность, независимо от способа хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). А это уже совсем другое дело. Да и срока другие. Обосновать всё это пытаются с помощью следующего неуклюжего умопостроения. Все исторические ценности, находящиеся в земле, являются собственностью государства. Следовательно, если нашёл и не здал государству - значит украл.
    Пока ещё всем жителям РФ, когда-либо что-либо находившим в земле ( а это 100% населения) не нужно в ужасе бежать в полицию и писать явку с повинной в надежде на снисхождение. Думаю, если не в Шигонском суде, то в вышестоящих наверняка найдуться адекватные люди, которые передадут истцов куда следует. То есть специалистам соответствующей отрасли медицины.
Замысел же этих "клинических археологов" прост. Добиться запрета на металлодетекторы.

        Однако сам процесс уже выявил, что и в самой епархии охранителей не всё ладно. Памятник не обозначен на местности. Злые языки поговаривают, что он вообще был включён в список памятников задним числом, уже перед самым началом процесса. Шутки шутками, но в распоряжении Главы администрации Самарской области №426-р от 06.05.1993 г. Этот объект действительно отсутствует. Что уже наводит на мысль о введении в заблуждение суда. Уголовное преступление, между прочим.

    В свете всего вышеизложенного, будущее нашей археологии представляется мне весьма печальным. Старые, настоящие археологи уходят. На смену им приходят люди, котоорые видят в професии лишь зарабатывание денег. Любой ценой.
      Ну, а прогнозы можете сделать сами.
Tags: Археология
Subscribe

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Жить становится лучше, жить становится веселее

    Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Новость довольно печальная, хоть и ожидаемая. Ежу понятно, что продиктована она тем,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments