krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:
    Сегодня день иконы Божьей Матери Живоносного источника. Праздник этот не привязан ни к какому дню, а отмечается на пятый день после Пасхи.
     Для Сызрани это день особенный. Ведь это был первый престольный праздник нашего города. Именно во имя этого образа был заложен в 1683 при основании Сызрани собор. И икона была выбрана необычная и неслучайная.
   

В новопостроеный город прислали комнатную икону царя Алексея Михайловича, перед которой он некогда молился по случаю окончания восстания Степана Разина. Да и сам самодержец выбрал образ не случайно. Эта икона ранее принадлежала князю Милославскому, возглавлявшему правительственые войска. Она была с воеводой во время его похода на Астрахань. Почему именно её выбрали для собора новой крепости, остаётся только догадываться. Сам храм стоял прямо в середине кремля.
    Что с ним было потом - неизвестно. В 1741 году рядом с его бывшим местом построен новый Христорождественский собор, сохранившийся и поныне. В 1787 году, когда между духовным правлением и магистратом возник спор за бывшее церковное место, уже никто не мог точно вспомнить, где оно точно находилось. Хотели даже раскопки устраивать.
    Интересный факт. В 1728 году произошёл первый сильный пожар в истории Сызрани, уничтоживший почти весь город. По донесению воеводы случилось это в четверг после Пасхи. Может из-за того, что хозяйки усиленно готовили кушанья к грядущему престольному празднику?
     Сам же образ Божьей Матери Живоносного источника впоследствии хранился в городском соборе. Сначала в Христорождественском, затем в Казанском. Там его видел и описал в 1900 году редактор "Симбирских епархиальных ведомостей" Яхонтов. После революции икона, как имеющая историческую ценность была передана местному краеведческому музею.

Tags: История
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments