krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Это вам не ишака купить!

    Сегодня всемирный день книг. Про авторское право умолчу, чтобы песню не портить. Оно тоже к этому праздику примазалось.

    Я - только о книгах. Ибо люблю их, чту и жизни своей без них не представляю.
    Поэтому разговоры о кризисе книгоиздательства, а то и вообще конце книжной эры меня не радуют. Про "конец эры" я всерьёз не воспринимаю. А вот кризис налицо.


    Вычитал сейчас, что в прошлом году в России издано 612 миллионов экземпляров книг и брошюр. Кризис, я так понимаю, в том, что значительная часть этого так и осталась в разряде макулатуры.
    Лично сам я из всего этого богатства купил всего девять книг. Из них четыре одинаковых - на подарки. В принципе, я обязательно купил бы ещё две, но мне их подарили. Но так как они не пополнили запасы макулатуры, я их тоже плюсую.
Купленное у букинистов, то бишь изданное в прошлые годы для чистоты эксперимента не учитываю.
    Из этих книг только одна художественная. Но и здесь чистота эксперимента немного нарушена. Издана книга в 2010 и приобретена скорее в целях коллекционных.
   Несколько, всего штук 5, прочитал за год из Интернета.
    А ведь не читать, ни покупать меньше не стал. Читаю, что было куплено раньше, покупаю, что было издано раньше.
Может не хочу нового? Очень хочу!
   Детектив хочу исторический, но чтобы хоть пахло историей. И было хотя бы отдалённо правдоподобно. Фатастику почитал бы. Из разряда того, что раньше называлось научной. Года полтора заглядывал в магазины, искал. Потом бросил.

    Кто будет всё это писать?
    Сейчас бал правит фэнтези. Не жанр, конечно, как таковой. А выдумака чистой воды. Чтобы с реальностью, Боже упаси, никакой связи. Если фантастика - то тролли. Или бластеры.
  Иначе ведь придётся в справочник лезть. И смотреть какая планета идёт следом за Юпитером. Скукота-то какая! Да и не достойно истинного творца!
    С историей то же самое. Из всего многотомного наследия прошлого, наши насильники человеческих душ.усвоили только фразу про гвоздь на который можно повесить всё что угодно. Правда из многообразия того, что можно повесить, неизменно выбирают лапшу.
    Вкусы у меня плебейские - люблю детективы. И пребывал в священном убеждении, что уж я то без чтива не останусь. Уже два года не могу ни одного купить!! Полки полны. Открываешь.... Первую половину героиня страдает от жесточайшего недотраха, вторую - от столь же жесточайшего перетраха. Или наоборот. Где-то между строк, на заднем плане, кого-то для порядка убивают. Неизвестно за что. Иногда, правда автора мучит совесть и тогда убивают через каждые две строчки. Но смысла при этом не становится больше, а траха меньше.
    Хорошо. Я согласен. Я мрачный извращенец и мне нужно не то, что нормальным людям. Но ведь и нормальные тоже не покупают. Иначе к чему все эти вопли про кризис?
    У кризиса есть много причин и всеих перечислять долго. Но самая главная в излюбленной маркетиновой стратегии - всучить любой ценой. Главное обёртка, а что там место конфетки - проблема лоха читателя. Вот и пожинают плоды того, что сами долгие годы создавали и культивировали. Нельзя сколь угодно долго обращаться с читателем, как с тем чукчей: "Да дай ты ему любую тетрадь и скажи что она в треугольную клетку"
    А в окончательный крах книгоиздательства я не верю. Чиать и покупать книги всё равно охота.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments