krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Если бы и у нас так...

В Сызрани ведь тоже постянно обнаруживают надгробия на месте старых кладбищ. Не так давно у Вознесенского монастыря нашли плиту Цвета. Её хоть отец Марк прибрал, не дал уничтожить. Хотя это совсем не его обязанность.
А вот плиту, найденную при работе при краеведческом музее выбросили, как ненужный мусор. Никто не глянул даже, что на ней написано. А ведь там стояла церковь Ионанна Богослова, сгоревшая в 1795 году. При ней был один из древнейших сызранских погостов. А на дорогое надгробье тогда мало кто тратился.

Оригинал взят у hautiev_sh в Об обнаруженном надгробии статского советника Еналеева А.П. и его супруги Еналеевой В.И.

О ситуации с обнаруженным надгробием в парке культуры им. Я.М. Свердлова («Владимирский сад»)

26.04.2012 на территории парка культуры им. Я.М. Свердлова («Владимирский сад») при проведении строительных работ обнаружено надгробие начала XIX века статского советника Андрея Павловича Еналеева (дата смерти - 1817 г.) и его супруги Варвары Ивановны (дата смерти - 1809 г.).



Само надгробие при извлечении из земли находилось в перевернутом состоянии, что свидетельствует о том, что надгробие было демонтировано и сброшено ранее, возможно при реконструкции парка культуры в прошлом веке. По обнаруженным кирпичным сооружениям, возможно, предположить, что в данном месте имеется склеп и захоронения статского советника Еналеева А.П. и его супруги Еналеевой В.И.

Статский советник в России – гражданский чин, должность которого порой соответствовала вице-губернатору. Фигура статского советника в России была, бесспорно, авторитетная и привилегированная. Не исключаю, что статский советник Еналеев А.П. был участник Отечественной войны 1812 года.

Кто был такой Еналеев Андрей Павлович, должность и вся информация об этом человеке еще предстоит установить. Такая работа по поиску историко-архивных документов Комитетом сейчас ведется, в том числе и в архивах Самарской области и в ряде соседних регионов через наших коллег.  Кроме того, после 9 мая будут начаты археологические раскопки на месте обнаружения надгробия. В дальнейшем результаты археологических раскопок вместе с полученными историко-архивными документами позволят в комплексе дать объективную информацию о захоронениях. При подтверждении информации о захоронении в этом месте, в соответствии с действующим законодательством будет принято решение об отнесении данного надгробия и места захоронения к памятникам истории и культуры.

Хотел бы обратить внимание, что, как правило, в XVIII XIX вв. известных людей, в том числе и статских советников, дворян хоронили при церквях. Недалеко на пересечении улиц Плеханова и спуска Халтурина находилась в свое время Тихвинская церковь, которую снесли в 1930 – х годах. Сегодня ориентировочное место, где находилась Тихвинская церковь, это место где находится   гостиница «Октябрьская». Пока можем предполагать, что захоронение Еналеева А.П. было при Тихвинской церкви, и надгробие статского советника в 1930-х возможно было перенесено на территорию парка и сброшено.  В связи с этим и не исключаю, что это не единственное захоронение в данном месте.

Кстати, аналогичное надгробие Ушаковой Екатерины, (примерно дата смерти - 1835 г.) мне пришлось увидеть возле храма в с. Никулино Николаевского района Ульяновской области.       После завершения историко-археологических работ и изучения историко-архивных документов мы доведем информацию до жителей Ульяновской области.





Tags: История
Subscribe

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • "Заколдованные сокровища"

    "Можно многое забыть в жизни. И часто все мы многое забываем. Но никто еще в мире не забыл своего детства. Пройди полвека, пройди его три…

  • Всё было когда-то

    Шёл сейчас по улице мимо закрытого 30 лет назад кинотеатра. Сейчас там школа искусств, крыльцо переделали, но общий фасад всё тот же, что и…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments