krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Константин Монстров. Забытый командарм

    Впервые о Константине Монстрове я услышал в 1990 году. Тогда нас срочно перебросили в Ош - там уже полыхало вовсю. Ну и немного ввели в курс дела, что же из себя представляет регион, куда посылают. Как это было принято в СССР информация обычно делилась на общедоступную, для служебного пользования и секретную. Вот под категорию "для служебного пользования" тогда и попал Константин Монстров со своей Крестьянской армией Ферганы.
    Басмачи, Андижанское восстание, Кокандская автономия были общедоступны. Причина понятна. Факт, что в Средней Азии против Советской власти боролись не только несознательные и злонамеренные националисты и классово чуждые белогвардейцы, но и простые русские мужики широкой огласке не подлежал. Не только в политике и пропаганде. Монстров и его армия были крайне нежелательны и в исторических исследованиях, романах и фильмах про Гражданскую войну, музейных экспозициях. Ибо не вписывались.
    Ведь, как ни крути, именно действия этой армии и были самым значительным и массовым эпизодом Гражданской войны в Средней Азии. Ведь численность Крестьянской армии Ферганы достигала 20 тысяч человек, была она разделена на 10 полков и крови большевикам попортила побольше, чем все эти курбаши с отрядами в 2 тысячи сабель.
   

    

В начале XX века в Фергану активно переселяли крестьян из России. Щедро наделяли землёй, давали ссуды и налоговые льготы.Целые районы вскоре оказались сплошь русскими. Разумеется, делалось всё это при участии и покровительстве властей. А вот когда эта самая власть в 1917 году стала февральским дымом - армия разбежалась, полицию разогнали, то и наступило царство свободы. В восточном понимании этого слова. Особенно, когда с царской каторги стали возвращаться те, кого на Востоке, не мудрствуя лукаво, называли "басмачи" - разбойники с большой дороги. Зажиточные и беззащитные русские сёла сразу показались им лакомой добычей.
    В ответ были сформированы отряды самообороны, в значительной части состоящии из вернувшихся с фронта солдат. Призывников отсюда в основном направляли в Кавказскую армию, поэтому опыт ведения горной войны у них был нешуточный. Противостояли им на первых порах киргизские джигиты, которых ветераны мировой войны быстро загнали в горы. Но, рядом зрела уже другая сила - отряды туземной милиции. Имеющие соответствующие властные полномочия,  эти ребята пытались уже наводить свои порядки, уповая на авторитет закона. Ими же и устанавливаемого. Многие из тех, кто вскоре войдёт в анналы с приставкой "басмач" , тогда были ещё уважаемыми начальниками народной милиции. Мадамин, Иргаш. Советы и Красная Армия сидели в городах, как в осаде, нередко даже опасаясь сунуться в так называемый старый город - населённый местными жителями. В уездах же хозяйничала "милиция".
   Окззавшиеся в таком же враждебном окружении переселенцы, стали естественным союзником новой власти, ассоциируемой с центром. Крестьянам помогли с оружием из городских арсеналов. А уже в начале 1919 года из отрядов самообороны сформировали Крестьянскую армию, командиром которой избрали Константина Монстрова.
       Всё изменилось летом 1919, когда была восстановлена связь Туркестана с Россией и пришли новые порядки. С комиссарами и продразвёрсткой. Столкновение стало неизбежным. Столь же закономерным стал и союз бывших врагов. Крестьянская армия заключила союз с Мадамин-беком и начала наступление на Советы.
Рассказывать про это можно долго - на хороший роман хватит. Были победы, были поражения, переговоры с Колчаком, афганским эмиром, дипломатические игры, союзы, предательства. В январе 1920 года Монстров сдался красным и вскоре был расстрелян.
          Масштабная личность. Не хуже батьки Махно.
О самом нём сообщалось лишь, что он был до революции конторщиком на Ташкентской железной дороге, потом владел крупным участком под Джалалабадом, служил писарем в Китайтюбинской волости. Окончил пять классов реального училища.

Прошло много лет, прежде чем я снова вспомнил эту фамилию.

Tags: История, Монстров, Сызранские тени
Subscribe

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments