?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошло 15 лет. Я уже мял калоши в родной Сызрани. Злая судьба забросила меня на должность корреспондента городской газеты. Помимо всего прочего, это давало возможность заниматься любезной моему сердцу историей родного края. Вот тут мне и попалась снова фамилия Монстров. Её носил один из гласных нашей думы.
Фамилия редкая. Мне сразу и подумалось – а не родственник он тому самому командарму? Очень скоро я узнал, что Иван Павлович Монстров жил в собственном доме в Дворянском переулке (там сейчас пятиэтажка, а сам переулок весьма остроумно переименован в Пролетарский). Был мировым судьёй, имел приличный участок в селе Образцовом. Попалась фамилия Монстров мне и в списках учеников местного реального училища. Ученика тоже звали Иваном. Потом настал и черёд Константина Ивановича Монстрова. Он с супругой Марией Степановной крестил сначала дочь Елену в 1901 году, потом сына Сергея в 1902. В 1917 году Мария Степановна жила со свёкром и свекровью, а вот её супруг в списках уже не значился.


Многое сходилось. Но, полной уверенности не было. Очень всё выглядело заманчиво. Фамилия, имя, отчество, приблизительный возраст. Сначала жил в Сызрани, потом куда-то делся. Но, домыслы – они и есть домыслы.
Искать пришлось долго. Процесс этот очень интересен и сам по себе заслуживает отдельного рассказа. Скажу только, что меня ждал настоящий подарок судьбы. Оказалось, что жива и здравствует дочь Константина Ивановича. Как и положено дочери столь романтичного персонажа, она носит необычное имя Галлия. Наследница сама по себе личность неординарная – пережила блокаду, работала в госпитале. К сожалению, отца почти не помнит, но многое знает по рассказам родственников.
Галлия Константиновна подтвердила правильность моих догадок. Знаменитый командарм был нашим земляком. Имел сестру Елену, работавшую земским врачом в Старой Рачейке, брата Сергея. Со своей женой Марией Степановной вырастил трёх сыновей Ивана, Виктора и Сергея. Потом, по каким-то причинам оставил семью и перебрался в Среднюю Азию, где женился во второй раз.
Прислала мне Галлия Константиновна и единственную сохранившуюся фотографию отца, сделанную в 1918 году в Ташкенте.

А ещё сообщила совершенно сенсационные сведения о дальнейшей судьбе Монстрова. Он не был расстрелян в 1920 году. Через какое-то время бывший командарм вернулся на родину. По всей видимости, после тюремного заключения. Поселился у сестры в Старой Рачейке. Затем, перебрался в Ленинградскую область в город Бологое. Там, приблизительно в 1930 году его снова арестовали и домой он уже больше не вернулся.
Рассказ дочери косвенно подтверждается историей одного из сподвижников Монстрова генерала Муханова. Тот тоже сдался в 1920, через некоторое время был посажен в тюрьму на пять лет. Очень может быть, что его дело было объединено с делом Монстрова.
Интересна судьба троих старших сыновей, оставшихся в Сызрани. Иван и Сергей ушли с белыми. Сергей на Урале отстал от них, а Иван так и сгинул безвестно. А вот Виктор ушёл в Красную Армию. Попал служить в Среднюю Азию. Есть даже семейная легенда, что воевал против своего отца. Не зря ведь я говорил, что эта история для хорошего романа!
Дальнейшая судьба Виктора была связана с армией. Вплоть до трагического 1937 года. До конца своих дней он поддерживал связь со своей матерью, жившей в Сызрани.

К огромному сожалению, этой историей не удалось никого заинтересовать. Ни питерских, газетчиков, ни телевизионщиков. А именно в этом городе живёт дочь Монстрова.

Я же довольствовался уже тем, что удалось узнать год рождения крестьянского командарма – 1874.
Тогда я ещё и не предполагал, сколько интересного таит в себе история этой удивительной семьи.



promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
История, случившаяся в 12-й день убывающей луны пятого месяца года Чёрного петуха, что по нашему счёту времён числилось годом 1333 от Рождества Христова. Дела давно минувших дней. Так давно, что не было тогда ни детективов, ни полицейских. Даже сам цветущий город Сарай, где случилась эта история,…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
sted_ats_02
Apr. 10th, 2013 03:29 pm (UTC)
спасибо. очень интересно. а известна ли его точная дата рождения?
krumza
Apr. 11th, 2013 09:54 am (UTC)
К сожалению даже год рождения дан с некоторой натяжкой. По возрасту, указанному в позднейшем документе. А про рождение в Петропавловской крепости - семейная легенда. Собственно, установить точную дату несложно по метрическим книгам Петербурга и Саратова. Но, кто этим займётся?
vladislavvolkov
Feb. 13th, 2014 07:01 pm (UTC)
какой же у вас такой милый Монстров получился. А я вот из Андижана и еще застал людей которые рассказывали об осаде города Мадаминбеком и Монстровым - вешали, расстреливали, насиловали, грабили. В обороне приняло участие все русское население. А из-за голода - ели лягушек. Монстров воспринимался не иначе как предатель.
Мне кажется это был авантюрист чистой воды.
krumza
Feb. 15th, 2014 07:33 am (UTC)
Мне попадались в Сети воспоминания столетнего басмача, доживавшего свой век где-то в Турции. Так вот он в самых возвышенных тонах говорит о Мадамин-беке. Думаю, где-нибудь в киргизских аулах запросто можно услышать положительные отзывы о том же Хал-ходже. Да, возьмите хоть воспоминания того же Искандера Романова, отпрыска великого князя, с каким восхищением он описывает басмачей. Того же Иргаша.
Пытаться определить в гражданской войне кто был хороший, а кто плохой, безнадёжное дело. А уж тем более искать там предателей. Там все предатели. С точки зрения тех же белогвардейцев предатель генерал Востросаблин, который не передал басмачам арсеналы.
Действия крестьянской армии Ферганы очень логично укладывается во всю историю крестьянских восстаний, русской Вандеи, сотрясавшей всю Россию начиная с 1919 года.
vladislavvolkov
Feb. 15th, 2014 10:10 am (UTC)
Понимаете, ведь гражданская война в Туркестане в значительной мере имела форму межнационального конфликта. Это совсем не то что в Центральной России. Задача большинства басмачей заключалась в истреблении всех русских и избавление от ига "неверных". Мадаминбек, как наиболее вменяемый и политически одаренный лидер басмачей конечно официально не провозглашал этого. Но его же ближайшие помощники активно занимались истреблением гражданского населения.
Авантюра Монстрова же уж тем более не похожа на Вандею что фактически продлилась 23 дня. 7 сентября мятежники заняли Ош, 11 осадили Андижан, 24 сентября осада была снята, 26-го Красные вошли в Ош, а 30-го Джалалабад (центр Крестьянской армии).
ugrumreka15
Apr. 8th, 2014 10:41 pm (UTC)
Но вроде как он один из создателей русского ополчения Кугартской долины, которое защитило поселенцев от уничтожения басмачами. И вроде как он вначале за Советы был, Но потом его кинули на почве поддержки Советами притязаний туземцев на земли переселенцев. Так что предателем он стал, потому что его предали.

Другой вопрос его поход на Ош и Андижан, это уже да на авантюризм смахивает.
vladislavvolkov
Apr. 8th, 2014 10:55 pm (UTC)
История с землей попахивает обычной пропагандой и муссированием слухов. Не те это были годы чтобы решать такие сложные вопросы. Это не 22 и не 24. Даже вакуфные земли в первые годы не трогали. Впрочем, надо смотреть по документам.
ugrumreka15
Apr. 8th, 2014 11:10 pm (UTC)
Тогда непонятно, почему крестьянское ополчение вдруг подружилось со своими извечными врагами киргизами и окрысилось на советскую власть. Какая-то веская причина должна была быть. Даже если сам Монстров, как вы говорите был авантюристом, совсем на ровном месте задурить головы всему войску он не смог бы.
vladislavvolkov
Apr. 8th, 2014 11:12 pm (UTC)
При этом не забывайте что никакой антоновщины не было. Первое же поражение Мадаминбека и людей Монстрова и все его ополчение разошлось по домам.
ugrumreka15
May. 4th, 2014 03:43 pm (UTC)
Нашёл любопытную ссылку, где приводятся документы того времени:

siberia-minis .7910 .org/forum/showthread.php?fid=12&tid=10&block=35

Получается картина, что да в начале 1919 года всё русское население на стороне советской власти и изо всех сил борются против, пытающихся выбить их туземных разбойников и очень немногочисленных бнлогвардейцев. И Крестьянское ополчение из Кугартской долины одна из основных сил советской власти (кстати тогда к качестве начальника этого ополчения упоминается некто Тимофеев, а не Монстров).

Причины, почему уже во второй половине этого года ополчение действует совместно с Мадаминбеком против советской власти непонятны. При чём в их рядах упоминаются также "куршабцы", т.е. жители Покровского(Куршаба), которое не в Кугартской долине, а также "памирцы" - пограничники из Памирского отряда.

Т.е. налицо не просто переход на другую сторону какой-то отдельной части, а изменение обстановки вообще. Почему оно произошло не понимаю.
krumza
May. 4th, 2014 04:06 pm (UTC)
в 1919 году началась продразвёрстка. Она и спутала карты бывшим союзникам
ugrumreka15
May. 5th, 2014 01:56 pm (UTC)
>>что никакой антоновщины не было.

Она просто не была там возможна. Несмотря на то, что по местным меркам крестьянское ополчение представляло крупную силу, без поддержки из центра ни им, ни вообще каким-либо русским в ферганской долине было не устоять. Поэтому они всегда и были просоветскими, но думаю не по идеологическим причинам, а по прагматическим - потому что Центр был советским.

Тем не менее они всё таки решились на выступление против Советов, значит какие-то крупные причины были.

После поражения крестьяне вообще оказались в одиночестве - и окружающие басмачи и власть были им недружественны. Какая уж тут антоновщина, они просто растерялись. Например в конце 1919 года басмачами было взято Русское Село, при этом захвачено 200 винтовок. Т.е. несмотря на возможность обороны, её не было. Тогда же происходили захваты посёлков в Кугартской долине.

Edited at 2014-05-05 01:57 pm (UTC)
krumza
Apr. 9th, 2014 02:32 am (UTC)
С киргизами были жёсткие трения даже во время совместных действий. Всё-таки Мадаминбек был узбеком, а следовательно более умеренным. У него тоже были трения с киргизами, которые его в конце концов и убили
ugrumreka15
Apr. 10th, 2014 09:41 am (UTC)
А именно по ополчению Монстрова и его действиям у вас есть какие-нибудь дополнительные подробности?
ugrumreka15
Apr. 8th, 2014 10:32 pm (UTC)
Рад, что кто-то также этой темой интересуется. И снимок здоровский конечно.
krumza
Apr. 9th, 2014 02:28 am (UTC)
Этот снимок вырезан с группового семейного фото, присланного мне дочерью Монстрова. Не знаю,жива ли она ещё? 15 апреля ей исполняется 97 лет. Снимок сделан вроде как в Ташкенте в 1918 году
ugrumreka15
Apr. 10th, 2014 09:40 am (UTC)
А именно по ополчению Монстрова и его действиям у вас есть какие-нибудь дополнительные подробности?
krumza
Apr. 10th, 2014 10:42 am (UTC)
Ничего не нашёл. Даже специалистов, занимавшихся этой тематикой. Возможно, в СССР эта тема не поощрялась, а теперь в независимой Средней Азии и вовсе никому не нужна. А немногочисленные небольшие публикации выходили там же. До центральных библиотек не доходили.
ugrumreka15
Apr. 10th, 2014 11:00 am (UTC)
Да, примерно так, к сожалению. И к тому же народ из сельской местности у нас совсем не склонен был к краеведению, изучению собственной истории.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow