krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Константин Монстров. Судьба командарма

Прошло 15 лет. Я уже мял калоши в родной Сызрани. Злая судьба забросила меня на должность корреспондента городской газеты. Помимо всего прочего, это давало возможность заниматься любезной моему сердцу историей родного края. Вот тут мне и попалась снова фамилия Монстров. Её носил один из гласных нашей думы.
Фамилия редкая. Мне сразу и подумалось – а не родственник он тому самому командарму? Очень скоро я узнал, что Иван Павлович Монстров жил в собственном доме в Дворянском переулке (там сейчас пятиэтажка, а сам переулок весьма остроумно переименован в Пролетарский). Был мировым судьёй, имел приличный участок в селе Образцовом. Попалась фамилия Монстров мне и в списках учеников местного реального училища. Ученика тоже звали Иваном. Потом настал и черёд Константина Ивановича Монстрова. Он с супругой Марией Степановной крестил сначала дочь Елену в 1901 году, потом сына Сергея в 1902. В 1917 году Мария Степановна жила со свёкром и свекровью, а вот её супруг в списках уже не значился.


Многое сходилось. Но, полной уверенности не было. Очень всё выглядело заманчиво. Фамилия, имя, отчество, приблизительный возраст. Сначала жил в Сызрани, потом куда-то делся. Но, домыслы – они и есть домыслы.
Искать пришлось долго. Процесс этот очень интересен и сам по себе заслуживает отдельного рассказа. Скажу только, что меня ждал настоящий подарок судьбы. Оказалось, что жива и здравствует дочь Константина Ивановича. Как и положено дочери столь романтичного персонажа, она носит необычное имя Галлия. Наследница сама по себе личность неординарная – пережила блокаду, работала в госпитале. К сожалению, отца почти не помнит, но многое знает по рассказам родственников.
Галлия Константиновна подтвердила правильность моих догадок. Знаменитый командарм был нашим земляком. Имел сестру Елену, работавшую земским врачом в Старой Рачейке, брата Сергея. Со своей женой Марией Степановной вырастил трёх сыновей Ивана, Виктора и Сергея. Потом, по каким-то причинам оставил семью и перебрался в Среднюю Азию, где женился во второй раз.
Прислала мне Галлия Константиновна и единственную сохранившуюся фотографию отца, сделанную в 1918 году в Ташкенте.

А ещё сообщила совершенно сенсационные сведения о дальнейшей судьбе Монстрова. Он не был расстрелян в 1920 году. Через какое-то время бывший командарм вернулся на родину. По всей видимости, после тюремного заключения. Поселился у сестры в Старой Рачейке. Затем, перебрался в Ленинградскую область в город Бологое. Там, приблизительно в 1930 году его снова арестовали и домой он уже больше не вернулся.
Рассказ дочери косвенно подтверждается историей одного из сподвижников Монстрова генерала Муханова. Тот тоже сдался в 1920, через некоторое время был посажен в тюрьму на пять лет. Очень может быть, что его дело было объединено с делом Монстрова.
Интересна судьба троих старших сыновей, оставшихся в Сызрани. Иван и Сергей ушли с белыми. Сергей на Урале отстал от них, а Иван так и сгинул безвестно. А вот Виктор ушёл в Красную Армию. Попал служить в Среднюю Азию. Есть даже семейная легенда, что воевал против своего отца. Не зря ведь я говорил, что эта история для хорошего романа!
Дальнейшая судьба Виктора была связана с армией. Вплоть до трагического 1937 года. До конца своих дней он поддерживал связь со своей матерью, жившей в Сызрани.

К огромному сожалению, этой историей не удалось никого заинтересовать. Ни питерских, газетчиков, ни телевизионщиков. А именно в этом городе живёт дочь Монстрова.

Я же довольствовался уже тем, что удалось узнать год рождения крестьянского командарма – 1874.
Тогда я ещё и не предполагал, сколько интересного таит в себе история этой удивительной семьи.



Tags: История, Монстров, Сызранские тени
Subscribe

  • Можно бы и на кладбище съездить

    Вспомнили святых РПЦ, упокоившихся в сызранской земле. Вот только про то, что место захоронения неизвестно, они зря. Неизвестны могилы, это точно. А…

  • Vae victis

    Сегодня отмечают 100 лет окончания Первой мировой войны. Отмечают, естественно в Париже. Туда и Путин улетел и множество других глав. У нас эту войну…

  • День памяти Александра Медема

    Сегодня день памяти Александра Медема. Он умер в сызранской тюрьме 1 апреля 1931 года. Похоронен на старом кладбище в безымянной могиле. В 2000 году…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Можно бы и на кладбище съездить

    Вспомнили святых РПЦ, упокоившихся в сызранской земле. Вот только про то, что место захоронения неизвестно, они зря. Неизвестны могилы, это точно. А…

  • Vae victis

    Сегодня отмечают 100 лет окончания Первой мировой войны. Отмечают, естественно в Париже. Туда и Путин улетел и множество других глав. У нас эту войну…

  • День памяти Александра Медема

    Сегодня день памяти Александра Медема. Он умер в сызранской тюрьме 1 апреля 1931 года. Похоронен на старом кладбище в безымянной могиле. В 2000 году…