krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Трава забвения

    Ездил с нашим мухтасибом на старое кладбище. Подобные места сами по себе особенно романтичны и таинственны, но сызранское старое кладбище отличается ещё какой-то особой красотой. На горе над излучиной Крымзы, за которой начинаются поля - напоминает левитановское "Над вечным покоем". Даже часовенка есть.
      Половина кладбища заросла сиренью - местами непролазной, другая половина в ковыле. А на краю горы, прямо над рекой на еврейском кладбище стоят старые-старые карагачи. И соловьи. Там им раздолье. Людей нет. А сейчас им самая пора.
img_9577
 

К стыду моему, я первый раз забрёл на это кладбище только два года назад. Мимо проезжал сколько раз, слышал разговоры о сохранившихся дореволюционных надгробия, но всё время то одно, то другое... Да ещё и расположено это  кладбище... Далеко от автобусных маршрутов и жилых районов. Настоящая обитель забвения. А первый раз попал туда тоже в мае. В самое цветение сирени. Поразило тогда меня это кладбище своей романтической и печальной красотой. Сразу вспомнилось:
         И равнодушная природа красою вечною сиять!

    Тогда и нашёл я на этом кладбище загадочное место. В самой середине погоста выделен большой участок для мусульман. Когда-то ещё до революции он находился за общей территорией, потом оказался в центре. Предусмотрительные отцы города сразу окопали его глубокой траншеей, поэтому использовалось оно по назначению вплоть до закрытия клабища в 1956 году.
    Часть этого участка и была отделена зачем-то другой траншеей. С самого края. Там где только-только начинали хоронить. То есть приблизительно начало прошлого века. Ни надгробий, ни памятников. Только ровные ряды могильных холмиков, поросших душистой богородской травой. По всему выходило, что это массовые захоронения во время эпидемии.
   Таковое в Сызрани у мусульман было лишь один раз, в феврале 1915 года, когда в местных госпиталях скончалось от тифа около тысячи турецких военнопленных, снятых с проходящих поездов.
    Среди них были и христиане: армяне, пара греков, болгарин. Были курды-йезиды. Их хоронили православные священники. Болгар и греков отпевали, над иноверцами-курдами просто читали молитвы. Могилы их затерялись. А вот мусульман: турок и арабов хоронил мулла на специально отведённом участвке. Никаких братских могил - всё, как положено. Судьбе было угодно, чтобы именно этот участок прекрасно сохранился до наших дней.
    В прошлый раз мне вроде как попадалась в траве какая-то разбитая плита, вот мы и приехали с Ильгизяром Ягфаровичем поискать на ней сохранившиеся надписи.
       При тщательном рассмотрении плита оказалась сделанной из гипса, явно наспех. Надпись, начертанная без всякой каллиграфии, сохранилась лишь местами. Но, то что нужно, по воле судьбы осталось нетронутым. На уцелевшем куске плиты явно читалось написанное по-татарски "похоронены" - во множественном числе. Другие части надписи разобрать трудно. Но, не будем терять надежды. Снимки сделаны, попробуем что-нибудь "вытащить" на компьютере.
Попробуем сделать и резиновый слепок с надписи.
     А я подумал о странной прихоти судьбы. На этом кладбище похоронены чехи и венгры, австрийцы и немцы. Их могилы искали: немцы приезжали, венгры присылали запрос в администрацию, австрийцы писали мне. Чешский атташе лично облазил всё кладбище в поисках могил восьми соотечественников, похороненых здесь. Увы - они потеряны.
     А сохранились именно могилы турецких аскеров, чьи родственники и потомки живут в Турции, Сирии, Иордании, Ираке, Палестине. Которых никто не ищет. И все забыли
Tags: Старое кладбище, Сызранские тени, Турецкие военнопленные
Subscribe

  • Пять лет спустя. В Саранске

    Побывал вчера в Саранске на матче "Мордовия" - "Сызрань-2003". Точно на том самом месте с которого ровно пять лет назад началось…

  • Увиденное и пережитое. На пресс-конференции

    Зря я считал, что народ наш располитизировался. Сегодня мне так и не удалось пообщаться ни с одним человеком, который бы не спросил, что там было на…

  • Как в Саранске

    В предвыборной бодяге мелькнуло: "Хватит уже ссылаться на Саранск". И дальше в духе - мы сами с усами. Воззвание к местечковому…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments