krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

С днём кладоискателя!

      По православному календарю сегодня день Симона Зилота. Святой, как святой, ничем особенно не примечательный. Но, по всей видимости, наложился он на какой-то древний языческий праздник и народ считает, что в этот день мать сыра-земля именинница.
     А ещё Симон Зилот считается покровителем кладоискателей.
    

Самое время вспомнить об этом загадочном мире скрытых сокровищ, человечексих страстей и мистических тайн.
     Что такое клад? Почему реальные чек со множеством нулей, пластиковые карты, являющиеся ключом к банковским вкладам и даже толстые пачки денежных купюр не вызывают всех тех же чувств, что и какая-нибудь малоправдоподобная история о горшке с монетами, которому и цена-то грош с пятаком в базарный день? Очарование тайны?
    С тех пор, как я стал вести рубрику краеведения в газете и стал периодически встречаться с читателями, приходить на телевидение, то уже привык, что вопрос про клады становится традиционным.
    А вы находили? А в наших краях находили? А у нас можно найти? Если отбросить явное жлобьё, молящимся демону халявы, большинство этих людей манит вовсе не богатство. А что? Сам не могу понать, сколько не пытаюсь. Есть во всём этом нечто совершенно необъяснимое, ирреальное, если хотите. Может потому, что клад - это всегда трагедия? Ведь раз хозяин так и не пришёл за ним, значит что-то помешало. Смерть, изгнание. Никто же не бросит просто так ценности.
       Но самое интересное во всех кладоискательских историях, это что такое клад? Тот, который ещё не найден? Ведь клад. который нашли - уже и не клад. Его тайная история кончается и он становится всего лишь строкой в инвентарной книге. Страноо, но именно с этого момента исчезновения тайны начинается большинство современных книг о кладах.
Это всё равно, что любовные истории, которые, как известно, заканчиваются или свадьбой или смертью, именно ими бы и начинались.

  Клад - это тайна. Это рассказ о ценностях, судьба которых неизвестна. Нет ничего скучнее, чем рассказывать о кладах найденных. Мне приходилось писать об этом. "В куче навоза один мудак обнаружил 25..." - место, имя и перечень можно менять, но смысл не измениться. Скука смертная!
   То ли дело клады ненайденные! Сокровища Перси-Френч, Степана Разина, тайны Усинской Атлантиды!
   Ну и из ненаписанного. Исчезнувшие сокровища сызранского банка. Давно написать хотел, да всё руки не дошли. Клад, почище золота Колчака.

Ну а тех, для кого, как и для меня слово клад - символ романтики и тайны поздравляю!

Subscribe

  • "Заколдованные сокровища"

    "Можно многое забыть в жизни. И часто все мы многое забываем. Но никто еще в мире не забыл своего детства. Пройди полвека, пройди его три…

  • Всё было когда-то

    Шёл сейчас по улице мимо закрытого 30 лет назад кинотеатра. Сейчас там школа искусств, крыльцо переделали, но общий фасад всё тот же, что и…

  • За семью печатями

    Зимний вечер где-то в начале 70-х. Темнеет в эту пору рано, часа в четыре, поэтому в шесть уже совсем ночь. Наш класс пригнали на какое-то…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments