krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Сызранская челобитная

    Боярину и воеводе Меркушкину Николаю Ивановичу Самарской области города Сызрани обыватели и всяких чинов люди челом бьют.

      Годов уж семь тому пришёл к нам из степи заволжской неведомо какого звания человек Володька Симонов и градоначальника нашего Ваську Янина стал поносить и бесчестить всячески. Ругал его вором и лихоимцем, а потом, совокупяся со товарищи, того Янина неведомо по чьему указу из службы выбил вон, а на его место дворового слугу своего Витьку Хлыстова посадил, человечишку никудышнего, о коем и поминать то срамно. И во все приказы людей своих посадил, всё сплошь скаредов и лихоимцев.
   И тот Володька Симонов, учинившись силен, неведомо по какому закону стал в Сызрани править ровно князь или государь какой. Все пожитки городские и доходы и подряды казённые под себя забрал, а велие и расхитил.  Древа родителями нашими посаженые все порубил и домы ещё от дедов построенные и изукрашенные порушил. А промыслы свои городу на оброк поставил и мы, жалобщики твои за те его Володькины промыслы платим.
    А дороги порушил все, что не токмо проехать, но и пешему пройти в тягость. И такой кругом стал тлен и разрушение, что и описать не можно. А нечистоты с улиц и вывозить перестал.
    А людишки от жизни такой стали разбегаться, кто посильней. И промыслы наши оскудели. Живем ровно трава под забором, нет нам защиты и всяк проходящий  рвёт и ногами попирает. Стал наш город ровно скудельница.
Батюшка воевода, преклоняемся под сильную руку твою и гласом велия вопия молим: «Спаси нас!». Не дай загинуть совсем. Ибо нет в нашем государстве такого закону, чтобы удельным князьям быть, а все мы люди государевы. И слово государево для всех слово и нет перед ним сильных и слабых.
    На тебя одного уповаем.
    А уж мы, печальники твои будем за тебя вечно Бога молить и детям своим завещаем.
Tags: Меркушкин, Хлыстовщина
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment