krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Яков Петров

    В Наказе,данном жителями Сызрани своему депутату Уложенной комиссии в 1767 году, купцу Якову Семёновичу Петрову уделена целая глава.
     Образ, прямо скажем получается неприятный. Типичный толстосум-воротила тёмного царства. Хотя, если вчитаться повнимательнее, то легко заметить, что главное недовольство сызранцев вызвало именно нежелание купца платить городские налоги. Офшорников никогда не любили. В то же время земляки писали о Петрове, как о человеке очень богатом. Раньше он торговал хлебом.
  

Совсем иным предстаёт образ Петрова в материалах по истории некоторых уральских городов. Там он предприимчивый делец, основавший несколько заводов, вокруг которых потом выросли города. Правда фигурирует он рядом со своими компаньонами симбирскими промышленниками Мясниковыми.
    Кто такие Мясниковы, интересующимся историей России рассказывать не нужно. Короли Южного Урала, в своё время повыше Демидовых летали. Но не оставили мужского потомства и сгинула их фамилия. Как попал в компанию к ним сызранец Яков Петров остаётся только догадываться. Да не имели ли и сами Мясниковы сызранскую родню? В начале XVIII века был здесь крупный торговец с такой фамилией. А вот корни самого Петрова проследить не удаётся - уж больно фамилия распространённая. Одно можно сказать, для нашего героя она была уже родовой - отчество ведь у него было Семёнович.
    Вообще, с фамилиями того времени, прямо беда. Не уделяли им большого значания. Те же Мясниковы писались ещё и Пустынниовыми. Так они и у Пушкина значатся.
    Наш же Петров даже на географическую карту угодил. Его именем назван Нязепетровский завод.
    Но, интересен нам Петров вовсе не своим богатством, хлебными операциями и чугунно-медными делами. Хотя в укреплении обороноспособности России и освоении Южного Урала он поучаствовал немало.
    Тем более, что во время восстания Пугачёва заводы Петрова были сожжены, а самого бывшего олигарха, державшего пол ногтем пол-Сызрани, я обнаружил на склоне лет в звании скромного мещанина. Видимо в таковым он и умер в 1787 году.
    Дело в том, что жизненные пути-дороги свели Петрова ещё с одним оригинальным человеком Петром Кирилловичем Хлебниковым. Он тоже упомянут в том самом Наказе. Помимо финансовых подвигов необычайных, за которые этот коломенский купец получил дворянство и стал правой рукой фельдмаршала Румянцева, была у Хлебникова страсть - библиофильство. Он собрал уникальнейшую коллекцию древнерусских рукописей, которая даже вошла в историю под названием "хлебниковская библиотека".
    Вот этот самый Хлебников и женился приблизительно в 1765 году на дочери Якова Петрова Ирине. Увы, прожил этот незаурядный человек недолго. В 1777 году он был со всеми почестями похоронен в Александро-Невской лавре (То же самое, что у кремлёвской стены во времена СССР). Эпитафии ему сочиняли виднейшие поэты. А несметные богатства и уникальную библиотеку унаследовала молодая вдова.
     Трудно сказать, как складывались у неё отношения с отцом в этот период. Помогал ли он ей? Во всяком случае, в делах сызранского магистрата имя генерал-аудиторши Ирины Хлебниковой фигурирует регулярно. Со временем все дела Ирина Яковлевна передала зятю Дмитрию Полторацкому. Сама же прожила ещё довольно долго и умерла в грозном 1812 году, обретя последний приют в Москве на кладбище Покровского женского монастыря.
    Того самого, где сейчас храняться мощи святой Матроны Московской.
    А теперь самое интересное. Полторацкий был другом Николая Карамзина. Именно в его библиотеке историограф в 1809 году нашёл редчайшие древнерусские летописи. Исследователи всегда склонялись к тому, что познакомил Карамзина с Полторацким Державин.
   Мы же видим, что симбирский уроженец Карамзин наверняка и сам был знаком с сызранкой Ириной Яковлевной Хлебниковой. А если и не был знаком, то уж его двоюродный брат сызранец Дмитриев знал её наверняка.
    Есть у меня и ещё одна версия, связанная с Петровым. Строителями Казанской церкви в Сызрани значатся Семён Ларионович Шлыгин и Яков Семёнович Кривоносов. Шлыгин - человек известный. Сызранский бургомистр. Во многих других документах значится. А вот Кривоносов, как мелькнул один раз и больше ни слуху. Странно. Нетипично для храмоздателей. Все они всегда были на виду, особенно в таком маленьком городке, как Сызрань.
    Так может и был это Петров? С фамилиями то тогда сами знаете, что бывало?


Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments