krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Чехословаки в Сызрани

   Летом 1918 года тихий провинциальный город Сызрань, бывший всегда эдаким эталоном захолустья, неожиданно оказался в центре большой политики. В конце мая начался мятеж чехословацкого корпуса, значительная группировка которого была сосредоточена по соседству в Пензе. Там братья-славяне разогнали местную красную гвардию, отобрали оружие и теперь стремились убраться подальше от наших палестин на соединение с челябинской группировкой. А путь их, как не печально, лежал через Сызрань.
    Чехословаков здесь знали давно. В 1917 году несколько эшелонов стояли в городе и даже принимали участие в первомайской демонстрации. После Брестского мира часть корпуса была 22 марта 1918 года в Сызрани разооружена. Представитель чехословков Плучек выразил недоумение, но приказу подчинился. Мера эта была неоднозначно воспринята сызранцами, а командир Жлобинского партизанского отряда дислоцированного здесь Розенберг, отказался участовать в разооружении. И вот вам, нате. Бои в Пензе, жесткий приказ из центра не пропускать чехословаков.
   

Легко сказать. Пензенская группировка насчитывала тысяч восемь опытных фронтовиков, а вся сызранская рать состояла из нескольких сотен человек, набранных с бору по сосенке. Большинство вообще были красногвардейцы, промышлявшие реквизициями на железной дороге. Но, возможности оборонятся были. Была артиллерийская батарея, а самое главное, сами позиции чехословаков, передвигающихся по железной дороге, были крайне уязвимы. Достаточно ведь просто повредить рельсы... А уж мост через Волгу мог стать и вовсе ловушкой. Понимали это и чехи.
      Поэтому и прислали представителей для переговоров. И пришлось отцам города в лице местного совета, заниматься делами государственной важности. Это был наверное уникальный момент в истории Сызрани, когда в действии её властей победил здравый смысл. Может сыграло свою роль, что председателем совета был городской архитектор Щербаков - люди этой профессии обычно обладают позитивным мышлением.
    Так, несмотря на активное противодействие большевиков Сызранский Совет порешил пропустить братьев-славян и пусть они катятся, чем дальше, тем лучше. Если бы и в других городах местная власть больше заботилась о целости своих бахчей и огородов, а не о большой политике, то, глядишь и вся история России пошла бы по иному.
    Правда, были и в Сызрани, поклонники больших форм. В политике. К какой партии они принадлежали догадаться не трудно, как врочем и предугадать их действия. Не сумев заварить кашу в родном городе, они кинулись на станцию Батраки, где находилось большое количество рабочих, строивших тоннель. Собственно, с земляными работами эти ребята давно завязали и создав красногвардейский отряд усиленно использовали своё выгодное географическое положение. Ведь под их контролем оказался мост через Волгу.
    Правда реквизировать мешочников оказалось проще, чем разооружать легионеров. Стреляли, конечно, пустили на чехословаков паровоз, но, как принято говорить - силы были неравными. Но легионеров напугать смогли. А те, довольно резонно заподозрив сызранские власти в вероломстве, разооружили наших вояк, захватив винный склад.
    Это то самое историческое здание, в котором до недавнего времени располагался ликёро-водочный завод. А в те смутные времена не было объекта важнее и беспокойннее. Ибо охранялся винный склад усиленным караулом с пулемётом. даже проходить мимо строго настрого запрещалось.
     Ну, а под прикрытием винных бочек хранилось много другого ценного барахла. Оружие, например. В декабре в Сызрани удачно разооружили несколько полков оренбургских и уральских казаков. Вот это оружие и пошло на нужды контрреволюции. Заодно чехи прихватили с собой сызранского комиссара Изравеля Берлинского - горяч уж больно был. Потом его в Самаре передадут новой власти, та его отправит в Сызрань, а уже отсюда его отправят по инстанции - туда где ни белых, ни красных, ни болестей, ни воздыханий. Сейчас прах пламенного борца с еврейской буржуазией (её Берлинский почему-то особенно не любил) покоится в Кузнецком парке.
     Собственно, это и был единственный эксцесс, связанный в Сызрани с чехословацким мятежом. Самарцы же решили изобразить из себя грозных революционных витязей. Чем всё это закончилось известно. А прояви они сызранское благоразумие, сплавь мятежных братьев далее по инстанции, глядишь так и докатились бы те до желанного Владивостока.
    Для Сызрани этот мирный исход имел не лучшие последствия. В городе началось резкое противостояние между большевиками и теми, кто до сего времени считался умеренным. Закончилось всё это массовым расстрелом железнодорожников, перевозивших легионеров, а потом и позорным бегством советской власти. Но это уже были внутренние разборки. Чехословкаи снова попали в Сызрань уже только с войсками Комуча, как союзники. Шестеро из них так и остались навсегда на здешнем кладбище, вдали от своей благословенной родины.



Tags: История
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Ну! За выборы

    Сходил проголосовал. На входе сразу дали санпакет - маску, перчатки и ручку. К паспорту теперь даже не прикасаются - показываешь издали через стекло.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments