krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Сызранские ополченцы 1812 года

     Смотрел список офицеров Симбирского ополчения, созданного в 1812 году. Искал знакомые фамилии. И в списке 2-го пехотного полка нашел сразу троих. Подпоручик Михаил Дружинин, его брат Александр - прапорщик и Иван Саврасов, тоже прапорщик. Все трое мои старые знакомцы по делам XVIII века. Участники расследования убийства капитана Насакина, пьяных дебошей в инвалидной слободе и сочинители пасквильной оды на командира инвалидной команды Карунтяева.
     

Если честно, искал я вообще-то среди помещиков, потомственных дворян. А оказались среди тех, кто в трудную годину отправился защищать Родину простые судейские крючки-канцеляристы. Вот и поди же!
    Они доже, конечно, были дворяне. Но, из бывших солдатских детей, выслуживших дворянство с офицерским чином. Родиной всех троих была Инвалидная слобода. Там доживал свой век отец Дружининых Захар - полковой квартирмейстер, там же жил и поручик Иван Саврасов, женившийся незадолго до смерти на сызранской дворянке Варваре Нечаевой.
   Оба брата Дружинина подвизались на службе в уездной полиции  - земском нижнем суде. Михаил даже сделал там карьеру - стал секретарём. Иван же Саврасов, оставшись, вскоре после рождения без отца, рос на скудное казённое пособие и сосбтвенное жалование. Уже лет 10-ти пошёл копиистом в уездный суд. Собственно, кого интересуют подробности, может почитать здесь.
http://www.syzranhistory.ru/put/book-6.htm
http://www.syzranhistory.ru/put/book-8.htm
http://www.syzranhistory.ru/put/Delo%20o%20paskvilnoj%20ode.htm
     И вот вся эта троица попалась мне в списке 2-го пехотного полка. Полк это формировался в Ставрополе, а я поначалу искал земляков в 3-м полку, который формировался в Сенгилее. Там, кстати тоже попался знакомец - поручик Артемий Окулов. Я о нём писал в "Сызранцах галантного века".
   Как сложилась военная и последующая судьба моих героев, мне неведомо. Знаю, что Окулов вернулся живой и здоровый и прожил ещё долго. А вот друзья-канцеляристы... В составе 2-го полка они участвовали в Заграничном походе, осаждали в 1813 году крепость Глогау, вот и всё, что могу сказать.
   Про Михаила Дружинина могу добавить. что незадолго до войны он женился и в 1808 году у него родился сын Хрисанф, ставший впоследствии декабристом. Но, это уже другая история
http://www.syzranhistory.ru/put/I%20nash%20zemljak%20razbudil%20Gercena.htm


Tags: История, Сызранские тени
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments