krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Ветер с Востока

   В декабре следующего года исполнится 300 лет со дня первого посещения Сызрани китайцами. 12 (22) декабря 1713 года посольство китайского императора к калмыцкому хану Аюке покинуло наш город и выехало в направлении к Саратову.
    Дата эта несколько условна. Посольство прибыло в Саратов 16 декабря и отметило, что пробыло в пути из Сызрани четыре дня. Так что, плюс-минус...  Входивший в состав посольства мандарин Тулишен впоследствии описал всё в книге с характерным названием "Путешествие на край света". Хотя есть и другой вариант перевода "... за край света". Самое интересное, то, что китайский император считал калмыков своими подданными. Сызрань, соответственно, лежала на российско-китайской границе.
   Интересно, какое представление произвёла тогда Сызрань на китайского мандарина? В ней на тот момент было около 500 дворов пахотных солдат, сотня посадских. Не было слобод за Крымзой и Сызраном, только Вознесенский монастырь, да маленькая слободка в районе нынешней улицы Старослободской. Там жили сторожевые казаки жемковской станицы. Ну, а встречал-провожал дорогих заморских гостей воевода Яков Семёнович Дмитриев - прадедушка знаменитого поэта
Tags: История
Subscribe

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments