krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Калмыки в Сызрани

     Сегодня, оказывается, у буддистов большой праздник - День тысячи подношений. В этот день произошли три важнейших события в жизни Будды Шакьямуни - рождение, просветление и окончание земного пути. Праздник почти что государственный - буддизм у нас одна из четырёх традиционных религий.
   

Вот мне и подумалось, что три столетия назад это праздник вполне могли видеть и жители тогдашней Сызрани. Калмыкское ханство начиналось прямо за Волгой и с наступлением весны, на сочные пойменные луга у Самарской Луки приходили тысячи кибиток. Здесь ведь были летние пастбища ещё у золотоордынских ханов. Прямо напротив Батракского перевоза раскидывалась обширная ярмарка, именовавшаяся Батракская калмыцкая мена. Упоминания о ней встречаются даже в документах конца XVIII века, когда и от Калмыцкого ханства и самой ярмарки уже и след простыл.
   А было это мероприятие весьма солидным. По некоторым данным одного скота там продавалось до 40 тысяч голов ежегодно. А ещё немереное количество шкур, кож, мехов. Всё это отправлялось в верхневолжские города на выделку и переработку. Коней калмыки предпочитали продавать возле Саратова. Оттуда дорога шла в центральные губернии, на Москву.
А вот всякий сырьевой товар везли сюда, для отправки на заводы Казани и в другие промышленные места.
   Продавали и рабов. Совсем как в средние века. В бумагах сызранского магистрата мне попадался рассказ одного калмыка, купленного ещё ребёнком в 1742 году на калмцыкой мене видным нашим дельцом Алексеем Кандалаевым. И в 80-х годах XVIII века в Сызрани ещё жило много калмыков.
   А праздник тысячи подношений праздуется как раз в первый месяц лета, в полнолуние. Судя по всему, как раз приходился на время Батраксуой ярмарки. Так что сызранцы вполне могли его видеть и знать. И уж не из калмыцких ли легенд о Шамбале пришло к нам заветное Беловодье?
    
                                  В.В.Верещагин. Калмыцкая молельня

Пытливые в вопросах веры сызранцы наверняка интересовались необычной верой буддистов.
Бывал, вероятно на ярмарке и сам великой хан Аюка. По свидетельсву современников, он обычно кочевал недалеко от Волги. А лучшие летние пастбища были как раз в наших краях. В 1701 году в Самаре Аюка мирился со своими мятежными сыновьями.
    Именно в 1683 году, в год основания Сызрани, Аюка заключил с Московй договор, который больше напоминал союзнический, по которому он обязался защищать наши края. Одним из условий был запрет на самовольный переход калмыков в православие. С отступниками Аюка был суров. В 1700 году по его повелению было сожжено поселение крещёных калмыков, самовольно возведённое недалеко от нас на речке Терешке. Не всегда удвалось удержать от набегов на наши окрестности и калмыкских батыров. Сохранилось описание о набеге в конце XVII века на село Томышево. Есть и другие свидетельства. Сам Аюка признавал в 1710 году, что не все свои обязательства сумел выполнить. Но, нужно отдать ему должное: к нарушителям договора он был суров и следствие проводил по всей строгости.
   В течении почти ста лет вся жизнь Сызрани была очень тесно связана с калмыками. На них приходилась львиная доля городской торговли, много их жило в самом городе. Так что праздник тысячи подношений, гелюнги, древние тибетские легенды были им известны намного лучше чем нам.
  Потом за два века всё это забылось.

Tags: История
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment