krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Как я был журналистом

    Совершенно неожиданно обнаружил, что в профиле своего блога я значусь, как журналист. Видно, когда заводил ЖЖ в 2008 году по инерции поставил свою бывшую профессию. Собственно, тогда ещё по горячим следам, кое-куда пописывал и определённая доля правды в этой записи была. А потом просто забыл про неё. Вот только сейчас исправил.
    Моё попадание в журналисты было делом совершенно случайным, а вылет из неё вполне закономерным. Но всё же какой-никакой опыт я там приобрёл. Достаточный хотя бы для того, чтобы написать несколько строк на тему: "Как я был журналистом"

  

Угодил я на эту стезю случайно, уже "путь земной пройдя до половины". А вернее сказать "за половину" Виной тому, как ни странно было краеведение. Повадился ходить к своему приятелю Саше Молчанову, который вёл в городской газете, помимо всего прочего раздел краеведения. Потом попросили помочь сделать материал по одному банку, потом по другому. Новая экономика жёстко диктовала свои законы. Диктовала рублём, без сантиментов. Нужны были люди, которые хоть что-то в этой новой экономике понимали. В общем, очутился я всоре на должности кореспондента по экономике. Тогда я ещё не понимал, как вляпался.
     Очень скоро я обнаружил, что зарплата у журналиста сдельная. И определяется по числу написанных строк. Есть, конечно, крошечные надбавки за актуальность или ещё что-нибудь, но они погоды не делают. Я оказался в положении землекопа, которому отвели участок с глиной и щебнем и моим уделом стало завистливое взирание на колег, которым достался благодатный песчаный грунт. Какая сладость писать о детских утренниках или перечислять победителей спортивных соревнований! Даже ходить никуда не надо. Их организаторы и участники осаждают кабинет с раннего утра, умоляют, благодарят. Сами пишут! Только лишних прогоняй. Проблема лишь в нехватке газетной площади.
   А хлеб журналиста-экономиста: жульё. В то время ещё не привыкшее к роли хозяев общества, а потому привычно прячущееся от журналистов, по старинке принимая их как часть контролирующих органов. Или наоборот. Раз я плачу, хочу чтобы меня уважили!  Ибо я отец родной и мать родная и хер у меня 45 сантиметров! В лежачем положении.
    В принципе, умный человек мог жить на этой теме припеваючи, собирая мзду со своих героев. Но для дураков, вроде меня, это было каторгой. Да ещё и многие воспринимали журналиста-экономиста чем-то вроде рекламного агента. Теперь, глядя на своих бывших коллег я понимаю,что был не одинок.  Так было почти везде. И естественно именно те, кто писал про экономику разбежались самыми первыми.
  Здесь ведь на понт не возьмёшь - матчасть учить надо. А как учить, если все, как один гении? Они сами кого хочешь научат.
   Именно эта особенность журналистики забавляла меня больше всего. Пройти нельзя! Кинь палкой в собаку - попадёшь в гения, звезду или лауреата. Никто не пишет - все ваяют! Нетленку! Слабость это вполне безобидная. Больше всего меня поразила другая особенность. Полная неспособность журналистов тработать с информацией. Вот это меня сразило не на шутку.
   Я, человек посторонний и привыкший воспринимать информацию, как очень сильное и опасное оружие вдруг попал в мир, где написанное оценивалось, как школьное сочинение: по красоте изложения,степени раскрытия темы. Меня, всю жизнь наивно считавшего, что заголовок должен привлекать к материалу совершенно умиляло стремление раскрыть с помощью заголовка тему материала. По возможности так, чтобы читатель сразу всё понял и читать не стал.
     О том, что скоро журналистику поразит страшный криис я понял после того, как году в 2002 по-моему к нам приехали из какого-то института прессы. Учить жизни. Они сразу раставили точки на "Ё". Журналисты - это те, кто проедают деньги (прямая речь, ничего не выдумываю). Как вы вообще живёте, если у вас журналистов больше, чем рекламных агентов?
Наивные люди! Они и не подозревали, что журналисты вообще не нужны!
    Давайте посмотрим на ситуацию глазами редактора. Кто такой журналист? Какое-то чмо, которое не только зря занимает газетную площадь, так ещё и хочет за эту площадь денег. Да ещё норовит написать сдуру, какую-нибудь херню, за которую потом вздрючат. А кто такой рекламный агент? Он сам за эту площадь деньги приносит.
    Упадок профессии был неизбежен и носил системный характер. В Сызрани этот процесс замедлился по субъективным причинам. Город стал ареной политической борьбы. Сначала местный олигарх Симонов сцепился с мером Яниным, потом на него уже по инстанции стал наезжать губернатор Титов, потом Симонов переругался со своими подельниками из СОКа.
В общем было весело. Народ эти приколы с удовольствием читал. Тираж газеты "Волжские вести в субботу" превышал 20 тысяч экземпляров. В городе с 70 тысячами почтовых ящиков.
Но ничто не вечно. Скандалы кончились. А при обилии качественной туалетной бумаги отпала нужда в газетной. Сейчас даже тираж сызранских изданий, тщательно охраняемая тайна. Я навскидку определяю его у "ВВ в субботу" тысячи в 3 с половиной. А муниципальные "ВВ" уже давно не существуют, как СМИ.
    Явление это не специфически сызранское. Газеты сдохли. В царстве информации сейчас царят блоги и сообщества, а это уже другие законы

Tags: Почём опиум для народа
Subscribe

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Будущее российской культуры в ваших руках

    У меня просьба. Сделайте доброе дело, проголосуйте на сайте премии “Блог-пост. Лучший книжный блог года” за телеграм-канал "1…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments