krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Варвара Веретенникова

   Если свернуть с улицы Советской, (бывшей Большой) направо на Степана Разина (Парфёновский переулок) то прямо за бывшей аптекой Суйковского стоял двухэтажный дом дворянки Варвары Александровны Веретенниковой. Честно говоря, я уже не помню, стоял он на том месте, где сейчас просматриваются в бурьяне следы какого-то сроения или это ещё сохранившийся в нескольких метрах дальше разваливающися жилой дом.
   А прославилась Варвара Александровна в октябре 1910 года на всю империю Российскую тем, что пожертвовала огромное имение в 1300 десятин с усадьбою и надворными постройками Скобелевскому комитету для размещения там раненых и увечных воинов. 30 марта 1911 года была оформлена купчая крепость.
Вот, собственно, и всё, что мне известно об этой безусловно незаурядной женщине. Единственное, что удалось узнать, это что имение находилось в селе Канасаево и включало 989 десятин пашни и 371 десятину леса. Себе Веретенникова оставила в Сызранском уезде при селе Жедрино 300 десятин пашни и 155 леса. Ну и имела этот самый дом в Парфёновском переулке.
   Что побудило её к этому нестандартному поступку, как сложилась её дальнейшая судьба? И ещё. Не была ли она родственницей тех Веретенниковых, которые родственники Ленина? Ведь сестра Марии Александровны Ульяновой вышла замуж за некого Веретенникова.
  Мне удалось наткнуться в Интернете, на упоминание некой Варвары Александровны Веретенниковой, доживавшей свой век в Лениграде. Вроде как она была родом из Симбирской губернии. Но, её племянница Кира Андреевна Стожарова, которая ещё что-то помнила и могла рассказать, умерла в 2008-м.
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments