krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Ольга Скопиченко

В этом доме под номером 14 на улице Фрунзе родилась замечательная поэтесса русского зарубежья Ольга Алексеевна Скопиченко.



Произошло это 12 (25) мая 1908 года. Через шесть дней девочку крестили в Ильинской церкви по соседству.  Крёстными стали старший врач сызранского военного лазарета коллежский советник Владислав Адамович Варевич и жена надворного советника Любовь Яковлевна Сушкова. А обряд совершали священник Всехсвятской церкви Алексей Смирнов и диакон Павпертов.
Отец будущей поэтессы коллежский советник Алексей Владимирович Скопиченко был человеком уже немолодым, мать Ольга Петровна тоже. В семье были намного более старшие дети. Вскоре семья переехала из-за Крымзы – «Питера», как насмешливо называли этот район в Сызрани на Новую линию. Ближе к вокзалу.
Тот район был более престижным. Там, в основном, селилась новая интеллигенция, железнодорожники. Видимо, новый дом был более вместительным, потому что в нём после революции власти устроили библиотеку.
Сами же хозяева покинули город во время Гражданской войны, в которой, ставший офицером Скопиченко принял активное участие. Но, именно в Сызрани в семилетнем возрасте будущая поэтесса начала писать стихи.
Потом были годы скитаний. Харбин, Шанхай, Филиппины и, наконец, кладбище в далёком Сан-Франциско. Несколько сборников стихов, повести. Многие стихотворения посвящены «золотому детству».
После смерти Ольги Алексеевны в 1997 году, её супруг Борис Михайлович Коновалов передал архив жены Приморскому государственному объединённому музею им. В.К.Арсеньева в городе Владивостоке. В нём около 320 единиц хранения: документы, книги, фотографии.
Творчеству Скопиченко ещё предстоит возвращение.
«Мы имя русское, как ладанку носили» - писала поэтесса.
Интересно, что бы она сказала, если бы узнала, что цел её родной дом?


Tags: Скопиченко, Сызранские тени, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Чем отличаются мечты от планов

    Краеведение давно и прочно стало ассоциироваться с историей. Даже я бы сказал с историями. Которые рассказывают все, кому не лень. В общественном…

  • Что почём

    Цифры часто бывают красноречивее слов. Мой пост о сызранском книгоиздании обратил на себя внимание и ко мне уже несколько раз обращались с вопросами…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments