krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Связь времён

    Ровно 214 лет назад 8 июня 1798 года по старому стилю в своём имении селе Комаровка Сызранского уезда был убит отставной капитан Сидор Яковлевич Насакин. Жизнь - удивительная штука. Пройдёт более двух столетий и это давным-давно забытое событие сыграет огромную роль в моей судьбе.
   

Но, вернёмся ненадолго в век XVIII-й. Барин, проснулся, как обычно, попил чаю и решил до обеда прогуляться на строящуюся мельницу в полутора верстах от села. Взял ружьё, дворового мальчика Моисея, чтобы это ружьё тащил. Через несколько часов их обоих нашли в лесу, недалеко от дороги с многочисленными рублеными и колотыми ранами. Следствие велось два года, убийцы названы не были и дело поступило в архив Сызранского уездного суда, как нерешённое.
   Трудно говорить про нарвы века XVIII-го, но по нашим меркам Сидор Яковлевич был мудаком редкостным. Над крепостными издевался, баб подневольных трахал и желающих отправить его в горний Иерусалим "идеже не болестей ни воздыханий" было столько, что у сызранских следователей просто глаза разбежались. В конце концов они просто спустили это дело на тормозах, благо плакать по убиенному было некому. Дочери были ещё малы, а с супругой Сидор Яковлевич, как и положено истинному мудаку, крепко не ладил.
   Так и кануло это дело в неспешную Лету на целых два столетия. За это время оно успело побывать в Москве, поваляться в архивах министерства юстиции, потом попало в совестсике архивы и, наконец, по какой-то административной причуде, отправилось в родные пенаты - в Сызрань. Здесь оно долго даже числилось по старой описи, составленной ещё до революции под №599.
    Другая же часть этой истории началась в начале 90-х годов уже прошлого века. Я приобрёл тогда книгу Валентина Лаврова "Блуд на крови". Автор писал в предисловии, что она составлена из очерков, публиковашихся долгое время в газете "Московский комсомолец". Какое впечатление произвела на меня эта книга!
   Очерки рассказывали о преступлениях, происходивших во времена давно минувшие. По тем временам это было нечто!
Это теперь, по прошествии времени, я понимаю, что автор просто банально обрабатывал газетную хронику, не мудрствуя лукаво. Тогда же этот ретро-пассаж был в диковику и на меня призвёл впечатление олушающее.
  Особенно привлекала документальность повествования.
   А ещё просто мучительно захотелось сделать нечто подобное. Но про наши родные места.
   Когда через несколько лет, я неожиданно для себя, оказался работником сызранской газеты, то вспомнил о своей мечте.
   Увы, когда я, охваченный вожделением и предвкушением явился в местный архив, оказалось, что дореволюционные судебные дела имеются лишь за век XVIII. Вторым разочарованием оказалось почти полное отсутствие в описи убийств. Народ был мирный, всё больше воровал и сутяжничал. Так что "Убийство капитана Насакина" под №599 сразу бросилось в глаза. Я ещё не знал тогда, какой это подарок судьбы.
    В этом деле было всё. Зверское нераскрытое убийство, роковые страсти, любовь, подлость, оговор, восторжествовашая справедливость, запутанное расследование. Настоящий детектив. А ещё делопроизводство донесло до нас протоколы допосов, осмотра места происшествия - подлинную дословную речь участников тех далёких событий, мельчайшие бытовые подробности. Но, самое главное! Внимательно изучив все эти документы, можно было установить имя убийцы. Раскрыть преступление двухвековой давности.
Результатом почти годовой работы документальный детектив "Окровавленный лоскут".
Почему годовой, спросите вы?
Едва раскрыв дело я с ужасом понял, что прочиать его я не смогу. Ибо написано оно почерком века XVIII-го. Да ещё не одним, а несколькими. Пришлось разбирать текст буквально по буквам. На одну старницу уходил целый день.
Но прошло пару недель, и скорость прибавилась. Потом ещё и ещё. Вскоре я уже читал документ почти свободно. А это уже подвигло меня на дополнительные подвиги. Покончив с делом об убийстве, я захотел узнать ещё что-нибудь о его фигурантах. Стал просматривать журналы суда, другие дела, где упоминался Насакин. На это и ушёл почти год.
  А сам я, незаметно для себя, увлёкся XVIII веком. "Столетьем безумным и мудрым".
   Ну и последнее. Сам я хотел написать именно документальный детектив. Строгий перечень событий, основаный на документах. Но редактор настоял, чтобы этому была предана более лёгкая форма. Прямая речь, живые персонажи. В общем, побоьше беллетристики. Так, совершенно неожиданно для себя, я стал автором художественного произведения.
    Правда, пока оно печаталось в газете, я этого не ощущал. Понимание пришло, когда поступило предложение, опубликовать его в литературном альманахе "Русское эхо".


Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Дела давно минувших дней

    До дня рождения ещё почти десять дней, а уже получил подарок! Пару недель назад вздыхал по "Сборнику летописей" Рашид ад-Дина,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment