krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Когда уходят солдаты, приходят мародёры

  Сегодня испоняется 200 лет со дня вторжения Наполеона в Россию. По сему случаю на Радио России пригласили профессионального историка. Во всяком случае, так его представили ведущие. Я развесил уши.
   Интеллектуал сразу взал быка за рога и привёл слова Смердякова из романа "Бесы". Так как я привык к более традиционному сочетанию имени и названия, то насторожился. Гость упомянул церковный раскол XVI века, чем уже заинтриговал окончательно. После чего уже перешёл собственно к теме.


Остапа несло. Он поведал нам, что Наполеон привёл в Россию не 600-тысячную армию. За ней следом шло ещё полмиллиона. У Наполеона были союзники в Латинской Америки, а США напала на Англию,  нашего единственного союзника.
"Да вы знаете, кто такой Наполеон!? Что он хотел сделать с Россией!?" - пугал вития. Оказывается, он хотел сесть в Москве, стать императором.(кем он был на момент вторжения специалист не уточнил) и жаловать всем русские земли. Он вообще хотел уничтожить Россию!
"Зачем?" - перепугались ведущие. Дальше пошла обычная галиматья про Запад, который нас вечно не любит, а посему хочет уничтожить. Про разные цивилизации, православие, ненавсть к нашим традициям и зависть нашей святости.
Наполеон, был немедленно объявлен дураком, который хоть и выигрывал отдельные сражения, но проигрывал большинство кампаний. Откуда при таком раскладе у него объявилось столько покорённых земель и принуждённых союзников гость не пояснил.
Кто спас Россию? А вы ещё не догадались? Его императорское величество Александр I. Он ещё в 1810 году задумал сдать Москву.
Думаете прикалываюсь? Слово в слово цитирую!
А когда сей умник обвинил Льва Толстого в малограмотности, мне стало немного обидно за графа. В отличии от оратора, он не только писал, но ещё и кое-что читал.
Когда в конце объявили, что на арене был кандидат исторических наук Мультатули, я задумался. Никаких сомнений по поводу того, что я просто неправильно расслышал слово профессиАнальный уже не оставалось.
Возник другой вопрос.
Неужели на Радио России не могли найти кого-нибудь знающего историю и литературу хотя бы в рамках средней школы? Почему именно этот клоун?
Потому что подвывает в тему Медынскому?
И ведь действует. Тут же в редакцию позвонил умилённый старпер и благодарил за то, что глаза раскрыли.

А за державу обидно стало. За великую победу, за героизм предков, за свою историю.
 

Tags: История, Почём опиум для народа
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments