krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Из сказок Тысячи ночей...

   Когда читаю "Тысячу и одну ночь" всё время думаю - почему там совсем не упомянута Золотая Орда. Сказки эти создавались в течении нескольких веков и их география охватывает весь мусульманский Восток. Магриб, Хорасан, Йемен, страну Зинджей, далёкие острова в океане. Там есть упоминание об Индии, стране франков и Руме. А Золотой Орды нет.
  

Странно. Ведь многие сказки создавались в средневековом Каире, а Египет мамелюков поддерживал с Золотой Ордой оживлённую связь. Даже роднились. В египетских архивах сохранились уникальные зоотоордынские документы.
   Может всё потому, что Золотая Орда скрылась в этих сказках под другим именем? Очень может быть. Ведь названия Золотая Орда в средние века не было. Его совсем недавно придумали.
      Зато в "Тысяче и одной ночи" есть Китай. Странный какой-то Китай. Неправильный. Судя по описанию, это мусульманская страна, возглавляемая падишахом. В ней жил знаменитый Аладдин. А недавно я встретил вариант сказки про Маруфа-башмачника. Там и вовсе герой переносится в город Ахтияр у границы с Китаем. Уж в Крыму ли это? Там же в Крыму есть мечеть, воздвигнутая на деньги египетского султана Бейбарса. Да и китаями называли раньше кочевников-тюрок.
   Тогда и город Аладдина прекрасно вписывается в пейзаж. Окраина мусульманского мира, в окрестностях которого много пещер и таинственных подземелий. Управляется могущественным падишахом.

Tags: Золотая Орда, История
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Меркушкин и блогеры

    То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства. Он начинал даже не с нуля.…

  • Белый фрак может оказаться не к месту

    Гляжу мои мысли про то, что дело Алексея Меркушкина чистой воды политика, разделяют столичные мастера анализов, прогнозов и рейтингов. Они, без…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments