krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Стоит статуя в лучах заката

   Ещё не стоит. Но деньги уже собирают. Аж 9 миллионов собираются потратить. Дело вроде благое и пиару немерено, а мысли несвоевременные всё равно лезут.
   Вроде ещё Потёмкин повторял: "Пусть лучше спрашивают почему нет памятника, чем почему он есть".
    В данном случае, с этим вроде как полный порядок. Памятник основателю города. Сам Бог велел. Патриотизм, опять же. И PR верный.
 

  Вот только спросите кого-нибудь что-нибудь. Когда родился Козловский, когда умер? Как жил, что делал? Кроме того, что обессмертил себя основанием Сызрани. Не скажут. Никто никогда не занимался биографией основателя города, да и заниматься судя по всему не собирается. Более того, кочуют уже долгие годы по страницам местных изданий, рассказы про то, как сослан был князь в Симбирск из-за ссоры с боярином Нарышкиным. Перепутал когда-то в позапрошлом веке краевед Мартынов даты от сотворения мира и от рождества Христова, так и ругается до сих пор Козловский с Нарышкиным в 1683 году (7191), а не в 1691, как было в действительности.  
  Да и сам спор довольно часто описывается историками, как-никак эпохальное событие - последний пережиток местничества. Но, нет дела сызранцам ни до истории, ни до историков, ни до Козловского. PR нужен. Громкие слова, патриотизм. Статуя, чем выше, тем лучше.
20120714-kozlovskiy4
    Собственно и сам памятник, как нельзя лучше отражает эту сусальную и нежизненную идею.
Разве мог этот крендель в шубе до пят и в шапке, в которой и головы не повернуть, город основать? Нет. Такой мог лишь, как выразился Пётр I: "Браду свою уставить и молчать". Реальный Козловский провёл большую часть жизни в походах. И Сызрань основал во время войны и восстания в сложнейших условиях.
Суровый мужик был. Смелый, умелый и решительный. А не этот мармелад в шапке. Хотя... На неё голубям будет удобнее срать

Tags: Почём опиум для народа
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments